Кому выгодна зарплата в «конверте»?..

Общественность

К сожалению, не все работодатели считают нужным платить своим сотрудникам официальную заработную плату. Очень часто деньги передаются из рук в руки или в конвертах. При этом бухгалтер просит подписать ведомость, которая ровным счетом ничего не значит, а только является напоминанием, кому и сколько было выплачено.
Для того чтобы выплатить заработную плату «в конвертах», необходимы неучтенные наличные денежные средства. Их основными источниками являются неполное оприходование выручки, денежные доходы от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности.
Большинство же из нас платит налоги, и платит честно, вовсе не в бескорыстных целях. Теневая заработная плата лишает работника определенных ступеней его социальной защиты. Соглашаясь на выплату заработной платы в «конверте», вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:
— не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
— не получить отпускные;
— не получить в полном объеме оплату временной нетрудоспособности;
— полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;
— под вопросом виза и сумма кредита. И в том, и в другом случае надо доказать свою финансовую состоятельность;
— нелегально полученные денежные средства очень проблематично направить на приобретение жилья, автомобиля, на оплату обучения детей, на другие крупные расходы, потому что такие операции находятся под контролем налоговых органов, которые вправе потребовать от любого гражданина представления декларации о доходах для установления источника доходов и их размера;
— кроме того, с вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации вы почувствуете более остро ближе к старости. Действительно, заботу о размере будущей пенсии принято приводить в качестве главного аргумента против «серых» зарплат. Ведь рассчитывать пенсию будут исходя из того заработка, с которого нанимателем отчислялись обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Все то, что неофициально выплачивалось на руки, учитываться не будет.
Налоговой инспекцией постоянно проводятся контрольные мероприятия по проверке соблюдения нанимателями законодательства по начислению и выплате заработной платы работникам. На особый контроль взяты заявления и обращения граждан, информирующие о выплате заработной платы в «конвертах».
В связи с этим по всем имеющим место фактам выплаты заработной платы «в конвертах» просим обращаться в отдел по работе с плательщиками по Октябрьскому району инспекции Министерства по налогам и сборам по Светлогорскому району либо по телефону 5-33-56. Звонок можно сделать анонимно.
И в заключение подчеркнем: давайте о своем будущем задумываться уже сегодня!
Отдел по работе
с плательщиками по
Октябрьскому району ИМНС РБ по Светлогорскому
району



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.