Как я начала бегать

Общественность

Биохимия счастья

Этой весной я решила заняться бегом. Просто попробовать для начала, понять, смогу ли, мой ли это вид спорта. Хотя в школе кроссы не любила. До сих пор помню, как резко начинало болеть в боку, как не хватало дыхания и сил. После тех неприятных ощущений долгое время я считала, что бег – это просто не мое. Пока однажды не прочитала несколько статей об этом виде спорта. Получив мотивационный толчок, я пробежала свой первый километр. На следующий день – два километра. Потом три, четыре, пять… Сейчас я бегаю по 10-11 километров несколько раз в неделю. Не скажу, что мне легко и просто. Нет, даже для преодоления одного километра нужны усилия. Но где-то в середине тренировки открывается второе дыхание. А после пробежки появляется ощущение счастья. Ученые говорят, что во время занятий спортом вырабатывается гормон радости эндорфин. Занятия физкультурой и спортом благотворно влияют на общее самочувствие организма, «отучают» его болеть. Все это сказывается на эмоциональном состоянии в целом. Ощущение полного владения своим телом, красота и гармония движения повышают тонус и настроение.

С чего начать

После первых своих пробежек я начала изучать теорию бега. Просмотрела множество видеофильмов, прочла большое количество статей и советов, несколько книг о беге и бегунах. Теперь я понимаю, почему у меня болел бок во время кроссов, и почему не хватало дыхания. Я знаю, что перед тренировкой надо обязательно сделать разминку, разогреть тело. А после пробежки – заминку или растяжку.  Одежда для тренировки должна быть легкой и удобной, кроссовки мягкими. Перед пробежкой нельзя есть, лучше подождать два часа после приема пищи. Эти нехитрые советы помогли сделать бег моим увлечением. Целый час я нахожусь наедине с собой, могу думать о чем угодно или просто наслаждаться музыкой в наушниках. А в последнее время я начала слушать лекции психологов, врачей, разных блогеров. Иногда попадается настолько интересная тема, что хочется начать тренировку, чтобы дослушать ее. Странно звучит, но во время бега я отдыхаю. Отдыхаю от суеты, быта, мелких проблем, решение которых часто приходит именно в этот час. Кто-то скажет: лучше полежать на диване перед телевизором, чем гонять ноги. Но помним про гормон счастья. От того, что человек лежит и смотрит бесконечные сериалы или ток-шоу, он не появится. А вот усталость и разбитость будут тут как тут. Ведь человек по своей сути активное существо. Он должен двигаться. Сидячий образ жизни никому пользы не приносит. Хотя нынешний век приковывает нас к экранам телевизоров и мониторам компьютеров. Дети вместо подвижных игр сидят на одном месте в неудобных позах с гаджетами в руках. При таком раскладе проблемы со здоровьем не за горами и у взрослых, и у детей. В наше время физическая активность нужна как никогда. Движение – жизнь, все знают это выражение. Так что на вопрос, с чего начать, ответ один: надо встать и сделать. Например, побежать. Не ждать хороших условий, новых кроссовок или компанию – все это отговорки. Нужно встать с дивана и сделать первые шаги. Ваше тело в скором времени откликнется благодарностью.

Мы то, что мы едим

С появлением регулярного спорта в моей жизни, я стала внимательнее относиться к своему питанию. Качество тренировки напрямую зависит от того, что было съедено. Жирная, тяжелая, неполезная пища – и бежать невыносимо сложно. Если питание правильное, богатое овощами, зеленью и фруктами, то легкость во всем теле ощущается с первых шагов. Благодаря физической активности я научилась понимать свой организм. Он гораздо лучше себя чувствует после съеденного яблока, чем после сдобной булки.

Беги, девочка

Для бега я выбрала несколько маршрутов. Сразу мои пробежки занимали 20-30 минут, и я бегала недалеко от дома, по соседним улицам. Было интересно наблюдать за реакцией людей. Многие смотрели с удивлением и легким неодобрением. Лучше всего реагировали дети. Один раз маленький мальчик крикнул: «Беги, девочка, молодец!». Силы были на исходе, но эта фраза придала уверенности, зарядила позитивом и энергией. Летом я стала прибегать на стадион. Прочитала, что асфальтное и бетонное покрытие плохо влияет на суставы. Бегать лучше всего по земле или резине. Заниматься на стадионе мне понравилось еще и из-за атмосферы. По вечерам там не бывало пусто. Мальчишки играли в футбол, девушки выполняли упражнения, встречались так же собратья по бегу. Спортивный дух заряжает, не дает расслабиться и бросить тренировку на полпути.

Чтобы видеть свою скорость и знать преодоленное расстояние, в телефон я скачала специальное приложение. Таких программ очень много. Но тренироваться можно вполне и без них. На сегодняшний день общее количество моих километров приближается к 500. В самом начале я совершила большую ошибку и стала бегать очень быстро. Как результат – я быстро уставала, дыхания не хватало, большого удовольствия от пробежки не было. Когда скорость уменьшилась и составила примерно 6 минут на километр, бегать стало легче. Хотя в моих беговых целях есть пункт по улучшению скорости. Но к этому я буду идти постепенно. Так советуют врачи: новички не должны давать сердцу большую нагрузку. Бег трусцой – наилучшая тренировка сердечной мышцы. В мечтах так же встретить рассвет, увидеть, как просыпается природа, поднимается солнце. Пока бегать рано утром у меня не получается. Но я уверена, что обязательно встречу рассвет на бегу.

Беги, чтобы помочь

В дальних спортивных планах хотелось бы когда-нибудь поучаствовать в полумарафоне или организованном масштабном забеге. Неделю назад прошел Минский полумарафон-2017. В нем приняли участие 30 тысяч человек. Атмосфера незабываемая, рассказывают участники. Забеги часто организовывает оператор мобильной связи «Velcom». Так, в мае бегуны и просто любители могли пробежать любое количество километров в любом месте, затем свой маршрут показать в соцсетях. Если маршрут был в форме сердца, то компания за каждый километр переводила 4 рубля в РНПЦ «Детской хирургии». Сумма вышла большая, и каждый смог внести свою частичку в помощь больным детям. В начале сентября прошла акция «Вызов 100 тысяч». Организаторы предлагали всем желающим вместе «набегать» на сто тысяч рублей. Именно такую сумму компания «Velcom» перевела в помощь детям в ответ на то, что белорусы вместе пробежали 100 тысяч километров за 10 дней. Благотворительные средства были перечислены на счет Республиканской детской больницы медицинской реабилитации. Я рада, что смогла внести свой небольшой беговой вклад в хорошее дело.

Постскриптум

Впереди зима и не самые комфортные погодные условия. Скорее всего, занятия бегом мне придется отложить до весны. Но именно поэтому теплых дней я буду ждать с еще большим нетерпением.            

ИРИНА ЛЕШКОВА.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.