К сельчанам – с добрым словом и советом

Общественность

Во вторник очередная смотровая комиссия в составе председателя Протасовского сельисполкома Людмилы Вежновец (она же и председатель смотровой комиссии), управляющего делами данного сельисполкома Маины Кирилюк, представителей районного отдела по чрезвычайным ситуациям, территориального центра социального обслуживания населения и Энергонадзора посетили сельских жителей агрогородка Мойсеевка. В частности, обследовали домовладения одинокопроживающих граждан.

Как пояснила Людмила Васильевна, эту категорию населения полностью еще не проверили, поэтому именно этих пожилых людей и навестили члены смотровой комиссии. Например, в Мойсеевке одинокопроживающих пожилых людей 58, а всего в агрогородке, одном из самых крупных населенных пунктов Совета, проживает в настоящее время 414 человек. Из них 90 пенсионеров, 274 – трудоспособного возраста, остальные дети и подростки. 

Члены смотровой комиссии осмотрели домовладения сельчан на предмет их безопасной жизнедеятельности. Поскольку приближаются холода, то специалисты пристальное внимание уделяли печному и газовому оборудованию, состоянию электропроводки и соблюдению людьми техники безопасности при использовании газовых и электрических приборов. Попутно работники сельсовета решали вопросы жизнеобеспечения пожилых одинокопроживающих граждан, выясняли, кому какая необходима помощь или решение назревших проблем. Как оказалось, сельчане ни на что не жалуются, качество сельской жизни их вполне устраивает.
В ходе работы смотровой комиссии специалисты также интересовались соблюдением гражданами противопожарной безопасности, наличием в их домовладениях автономных пожарных извещателей, их исправностью. Это, пожалуй, основное, на что всегда делается акцент. К сожалению, устанавливать АПИ или приводить устройство в рабочее состояние нужно было практически в каждом посещенном доме. Участники рейда давали рекомендации сельчанам о необходимости приобретения автономных пожарных извещателей, поскольку они, действительно, предотвращают возникновение чрезвычайных ситуаций. Людмила Васильевна в качестве положительного примера рассказала о том, как староста деревни Слободка Палагея Михайловна Должевская проявила инициативу, личную заинтересованность и закупила одиноким и одинокопроживающим односельчанам автономные пожарные извещатели. Рассказала председатель сельисполкома и о трагическом случае в той же деревне, который мог бы быть с неблагоприятным исходом, если бы не помогло это устройство. Однако, хотя пожар и возник, но человек остался жив, вовремя среагировав на сигнал извещателя.
– Так, что пренебрегать советами и рекомендациями специалистов не стоит, ведь профилактическая работа проводится в их же интересах и, прежде всего, в целях безопасной жизнедеятельности, – призвали субъекты профилактики.
Обращали внимание члены смотровой комисии и на благоустройство, санитарное состояние в домах и на дворовых территориях. В этом плане у мойсеевцев все в порядке, за исключением двух предписаний. Исправить ситуацию хозяева пообещали в ближайшее время. Кроме того, все посещенные семьи получили памятки о пожаро- и электробезопасности.
В целом во время детальной проверки жилого сектора серьезных ситуаций не выявлено.
Наталья Евенко. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.