Итоги готовности к осенне-зимнему периоду 2017/2018 г.г.

Общественность

 

 

   Заканчиваются сроки подготовки к отопительному периоду, регламентированные ТКП  388-2012 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии» для организаций, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, имеющих в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) теплоисточник(и), тепловую(ые) сеть(и), систему(ы) теплопотребления.    

  Но уже сегодня можно подвести итоги подготовки предприятий, организаций и учреждений района к предстоящему отопительному периоду. Готовность объектов теплопотребления и теплоисточников к зиме определяется наличием паспорта готовности и регистрацией его в органе Госэнергонадзора. К проведению этой работы ответственные лица в этом году подошли  своевременно, ответственно и качественно. Паспорта готовности зарегистрированы  у всех потребителей тепловой энергии и у теплоисточников поднадзорных Октябрьской районной Энергоинспекции.

   Решение о сроке начала отопительного периода будет принято районной исполнительной властью, в соответствии с требованиями СТБ 2.04.02 и обосновано на данных о среднемесячных температурах наружного воздуха, а также на прогнозах государственного учреждения «Республиканский гидрометеорологический центр».

  Включение систем отопление будет происходить в определенной правилами очередности   в зависимости от установившейся температуры наружного воздуха:

1-ая очередь – детские дошкольные, школьные, лечебно-профилактические, медицинские учреждения, учреждения социального обеспечения и музеи, государственные архивы, библиотеки (При установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха в течении пяти суток плюс 100С и ниже);

2-ая очередь – жилые дома, гостиницы, общежития, учебные заведения (При установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха в течении пяти суток плюс 80С и ниже);

3-ая очередь – общественные и административные здания (После включения жилых домов);

4-ая очередь – промышленные предприятия и прочие организации.

  После подключения всех потребителей тепловой энергии к теплоисточнику энергоснабжающей организацией задается гидравлический режим работы теплофикационного оборудования, а также производится отпуск тепловой энергии в соответствии с утвержденным температурным графиком в сроки не более десяти календарных дней.

      Хочется отметить, что с началом отопительного периода объектов жизнеобеспечения, социальной сферы и коммунально-бытового назначения у жильцов многоквартирных домов появляются жалобы по недостаточной температуре в отапливаемых помещениях. Но при проведении обследования зачастую устанавливается, что виноваты в этом не энергоснабжающая организация, а жильцы этого же дома. Ведь не секрет, что некоторые жильцы занимаются самовольным изменением  схемы внутреннего квартирного отопления  путём прокладкой дополнительных трубопроводов и наращиванием секций у приборов отопления, тем самым нарушают гидравлический режим. По этой причине происходит перегрев одной и недостаточное отопление нескольких соседних квартир. Отношение некоторых жильцов многоэтажных жилых домов, которые после проведения полевых работ оставляет желать лучшего, открытые в  подвальных помещениях   оконные и дверные проемы, нарушенная тепловая изоляция  существенно сказывается на качестве теплоснабжения.

 Подытоживая вышесказанное  хочется сказать: не важно, какая зима придет на наши подворья, главное, что энергетическое оборудование готово работать в любых условиях, обеспечивая качественное теплоснабжение, бесперебойную и безопасную работу.  

                  

 

 

Государственный инспектор

по энергетическому надзору                                                     В.Н.Синькевич



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.