На месте бывшего партизанского аэродрома в Поречье после реконструкции открыт памятный знак

Общественность

 

В минувшую субботу в рамках празднования Дня деревни в агрогородке Поречье состоялось торжественное открытие после реконструкции памятного знака на месте бывшего партизанского аэродрома в годы войны.

Весной и летом нынешнего года в районной газете уже сообщалось о том, что личную инициативу в этом благородном деле проявил индивидуальный предприниматель Дмитрий Круглов из райцентра, уроженец деревни Хоромцы. Благодаря этому предприимчивому молодому человеку был выполнен значительный объем работ по благоустройству исторического места, где  приведено в порядок буквально все: от облицовки самого обелиска до замены надписи на его табличке.

И вот сейчас представители районной власти, Поречского сельисполкома, очевидцы тех событий, школьники, учителя, местные жители, собрались у памятного знака. Вместе они почтили память погибших защитников Отечества,  вспомнили военную историю бывшего аэродрома, откуда во время войны осуществлялась основная связь с Большой землей, а также поблагодарили Дмитрия за его активную гражданскую позицию, за то, что он нашел время и средства на такое всем необходимое дело. К сожалению, сам он в тот день присутствовать на торжественном открытии обелиска не смог. Но для него куда важнее, чтобы свое прошлое, а тем более, такую героическую и всем известную военную историю Октябрьщины, знали и хранили  наши земляки — молодые люди нынешнего поколения. Ведь беречь память о защитниках Отчизны все-таки  дело общее. С этим мнением вполне были согласны и присутствующие на открытии знака гости. Они убеждены,  что памятный знак станет тем местом, куда будут приходить, не только местные жители, но и останавливаться проезжие, чтобы поклониться памяти погибших партизан. Поэтому открытие обелиска еще раз напомнило о том, что мы чтим и не забываем героизм советских солдат. И эта память будет жить вечно.

Наталья Евенко.

Фото предоставлено Центром истории и культуры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.