Электриков давно не видно, разбросанные шины и побелка поверх мусора

Общественность

С утра в среду мобильная группа райисполкома посетила отдельные производственные объекты открытого акционерного общества «Некрашинский». Выявленные нарушения касались по большей части электробезопасности и санитарного состояния помещений и прилегающих территорий.
Начало рабочего дня в мехмастерских данного сельхозпредприятия прошло без неприятных сюрпризов в плане соблюдения трудовой дисциплины: все проверенные на алкотест механизаторы и ремонтники были трезвыми и без признаков вчерашней выпивки. Хотя, как показала проверка, предрейсовый осмотр здесь проходят, видимо, не все водители транспортных средств. В частности, в путевом листе механизатора, занимающегося откачиванием и вывозом канализационных стоков на центральной МТФ «Волосовичи», отметки о медосвидетельствовании не оказалось, к тому же в тракторе отсутствовала аптечка. Далеко не все гладко обстоит и с инструктажами по охране труда при работах в механических мастерских: соответствующая документация по сути не ведется (к слову, документация по охране труда так и не была представлена по непонятным причинам ни на одном из проверяемых объектов), а молодой механик, работающий здесь всего около месяца, по отдельным вопросам, касающимся контроля за соблюдением техники безопасности, не введен в курс дела. Но если произойдет несчастный случай, жесткий спрос будет как с руководителя, так и с молодого специалиста. С соблюдением же норм и правил охраны труда в мастерских ОАО «Некрашинский» есть проблемы, что и было выявлено членами мобильной группы. Это и уже «набившее оскомину» использование молотков с металлической ручкой, и разложенные на вибрирующей панели токарного станка резцы и прочие тяжелые острозаточенные приспособления, и пресловутые деревянные колодки, подставленные под узлы и механизмы ремонтируемой техники вместо металлических козелков. С нарушениями эксплуатируется кран-балка, где вместо надежных строп используется нечто подобное в виде цепей с зазорами в звеньях, протертых тросов, что запросто может оборваться в самый неподходящий момент и привести к аварии. Не устранено ранее выданное предписание относительно работы компрессора: он по-прежнему в грязи и мазуте, манометр не поверен. Также создается впечатление, что специалисты-электрики хозяйства вообще обходят мастерские (да и фермы также) стороной. Подтверждением тому – выявленные нарушения в работе электрооборудования сварочного поста, системе его заземления, состоянии электрических рубильников (последнее также в немалой степени касается и МТФ «Нестановичи», где также побывала мобильная группа), не говоря уже об отсутствии в ряде мест плафонов на светильниках.
Оставляет желать лучшего и санитарное состояние внутри и снаружи посещенных производственных объектов ОАО «Некрашинский». Например, общий вид мастерских, где, кстати, наведен должный порядок, портит незакрытая емкость с отходами металлообработки и бытовым мусором, находящаяся почему-то прямо в центре помещения. Место для курения во дворе захламлено, рядом беспорядочно свалены отработанные покрышки (на снимке). Сорняки буйным цветом заполонили и заднюю часть мехдвора, и практически всю территорию нестановичской молочнотоварной фермы. В доильно-молочном блоке на МТФ «Волосовичи» гардеробная служит одновременно комнатой приема пищи, в душевой нет света, да и сам душ без распрыскивателя трудно назвать таковым. А при посещении фермы в Нестановичах у членов мобильной группы сложилось двоякое впечатление от проведенного там недавно ремонта. Да, весь сарай побелен внутри и снаружи, полностью заменен пол в стойлах. И хотя уже довольно скоро сюда вернется с пастбища скот, как говорится, «на зимние квартиры», бытовка для животноводов не готова – неисправна печка, порядок здесь, судя по атрибутике, наводился последний раз ближе к празднованию прошедшего Нового года. Но самое интересное, что побелку в помещении местами провели по не убранному с весны мусору. Значит, местные животноводы при своей большой занятости еще прибавят себе дополнительных хлопот в ближайшее время…
Юрий Касперович.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.