Большой огонь любви из маленькой искры

Общественность

Незаметно приблизились к золотому рубежу совместной жизни супруги Нина Степановна и Владимир Антонович Голуб из райцентра. Им точно не занимать опыта в семейных отношениях, ведь именно такие крепкие пары, как они, знают одно важное правило удачного семейного союза, которое и помогло сохранить горячие чувства двух любящих сердец.

Сегодня, 9 сентября, эта большая и дружная семья отметит серьезную дату – полувековой юбилей совместной жизни, который будет очередным поводом, чтобы родные искренне поздравили вновь ощутивших себя молодоженами супругов, а также вспомнили страницы их совместной жизни, проверенной временем и любовью. Она пришла к ним неожиданно, когда оба были свидетелями на свадьбе у своих близких друзей – она у подруги, он у друга. Хватило одного вечера, чтобы светлорусая девушка Нина с большими, выразительными глазами на всю жизнь запала в сердце Владимира. Случайность или нет, до сих пор супруги сказать не могут. Но они точно знают, что созданы друг для друга, иначе вряд ля сложились бы у них такие прочные отношения.
С того судьбоносного дня у них все и завертелось. В то время семнадцатилетняя Нина училась в профессионально-техническом училище №24 строителей в Минске. Ее будущий избранник был старше ее и уже работал водителем в ПМК-62 в райцентре. Жених он был, хотя и из простой сельской семьи, но завидный и вполне состоятельный, ведь по тем временам не каждый молодой мужчина мог позволить себе приобрести самостоятельно жилье, а Владимир купил в райцентре дом для своей будущей семьи. К слову, сейчас в нем живет средний сын Александр со своей семьей. А еще раньше, по воспоминаниям Нины Степановны, в этом доме размещалось общежитие для сельских учеников, которые учились в первой школе. Кстати, вторая загадочная случайность в жизни супругов: Нина Степановна жила в нем до своего замужества, когда перешла из Новодубровской восьмилетки в девятый класс горпоселковой средней школы (сама родом из Булкова. – Прим. автора). Так что многие загадочные факты проживания в этом доме присутствуют в семье Голуб.
Когда Нина после свадьбы подруги вернулась на учебу в столицу, между ней и Владимиром завязалась переписка. Любовные письма, в которых были самые трогательные послания, то и дело получала Ниночка каждую неделю.
– В то время у нас, конечно, не было ни телефонов, ни компьютеров, – с огромным сожалением сравнивает нынешние и прежние времена Нина Степановна. – Он писал мне письма едва ли не каждый день. Но они могли и задержаться в пути. Так мы общались, можно сказать, на расстоянии полгода. Но этого времени хватило, чтобы проверить взаимные чувства. А потом мой избранник сделал мне предложение, я не отказала. С тех пор со своим Владимиром Антоновичем мы идем по одной жизненной дороге, которая, безусловно, как и у всех, не была ровной и гладкой. Но обязательно сглаживали затруднительную ситуацию шутками и юмором. И это хорошо помогало.
А связали себя брачными узами супруги Голуб 9 сентября 1967 года. Нина даже пожертвовала ради семьи своей дальнейшей учебой в Минске. После окончания с отличием ГПТУ перспективной девушке предложили продолжить дальнейшую учебу в техникуме с предоставлением благоустроенного жилья, но уже молодая жена сделала однозначный выбор в пользу семейного образа жизни и вернулась на родину, оставив позади самые смелые планы и идеи. В нашей беседе Нина Степановна период студенчества, кстати, вспоминала с особыми чувствами. Видимо, время безудержной юности по-настоящему дорого ей до сих пор, и она с гордостью показала мне старую, пожелтевшую от давности лет вырезку из одной со столичных газет, где о ней писали журналисты, как о лучшей ученице, активистке, талантливой девушке, увлеченной своим делом. Она даже посещала парашютный кружок при училище и выполнила трехразовый прыжок, на что осмелится далеко не каждая девушка. С любопытством и я прочла строки со старой газеты: «Нина Одинец – строитель. Она убеждена, что эта профессия самая лучшая и необходимая на земле. И романтическая. В детстве она наблюдала, как работает брат Владимир, и глубокие голубые глаза наполнялись гордостью за него, увлечением и даже хорошей завистью: «Вот бы мне так!». В группе отделочников ее выбрали старостой. А недавно лучшая комсомолка побывала на слете отличников в городе Рига. Возвратилась – и еще более упрямее и настойчивее взялась за учебу.
– Очень скоро я сменю своего брата, – говорила Нина. – Сейчас он в армии, пусть только хорошо служит Родине»…
Это лишь часть того текста, который характеризовал Нину Одинец в девичестве. Со временем она и сама поймет, что быть строителем останется лишь только в ее юношеских мечтах. Выйдя замуж и вернувшись в Октябрьский, Нина Степановна трудилась по своей любимой специальности буквально несколько месяцев. Обстоятельства сложились так, что работать ей пришлось совсем в других сферах деятельности. Многие знают Нину Степановну как добросовестного, исполнительного работника завода СОМ и «Белгосстраха». Последнее место работы, откуда многодетная мама ушла на заслуженный отдых, – сбербанк. В это нелегкое время нужно было ухаживать за состарившимися и беспомощными ее мамой и свекровью. Кстати, с ней Нина Степановна жила семнадцать лет вместе и никогда они не ссорились. Владимиру Антоновичу по молодости тоже пришлось сменить несколько мест работы, но большую часть трудовой биографии он посвятил центральной районной больнице, где долгое время трудился водителем на «скорой». И, тем не менее, несмотря на каждодневные заботы-хлопоты, все складывалось в семье Голуб так, как полагается в добропорядочной семье.
Вообще, семейным ценностям и воспитанию детей Нина Степановна вместе с супругом всегда придавала особое внимание. Любящая, заботливая и мудрая мама, как ласточка, укрывала под своим теплым и мягким крылом мальчишек, всем помогала необходимым материнским советом, а строгий, но снисходительный к ребячьим шалостям отец воспитывал сыновей настоящими мужчинами. С детства приучал парней к домашнему труду, брал с собой и в лес, и на рыбалку. Результатам такого воспитания сегодня могут позавидовать многие октябричане. Сыновья Нины Степановны и Владимира Антоновича – авторитетные работники в своих коллективах, да и у соседей пользуются уважением. Их частные дома и подворья благоустроены, что называется, по последнему слову техники. Нина Степановна, в таком тесном окружении умелых и любящих мужчин чувствует себя в полной безопасности и поддержке. Взамен дарит им свою заботу. Она и хозяйка удалая, и рукодельница хоть куда. В огороде растет все – от петрушки до винограда. Даже в нынешнем неурожайном году на яблонях висят сочные плоды. О цветах во дворе и речи нет. Они кругом и всюду, даже окаймляют плодовые деревья. На ее женский взгляд, очень важно быть в центре семьи, находить контакты между супругом и детьми. Нужно уметь делиться друг с другом своими чувствами, не держать в себе зла. Намного правильнее будет поговорить по душам, рассказать, что ты чувствуешь, чем таить в себе обиды, считает любящая жена, заботливая мать и бабушка. С годами каждый осознает это все больше, ценит еще сильнее, меняется внутренне, от чего семейные отношения становятся более крепкими.
– Сейчас и я по-другому расцениванию смысл семейной жизни, понимаю, что люблю мужа еще больше. Он — моя первая и единственная любовь. Поэтому никогда не задумывалась, сколько лет мы прожили вместе. Для меня это просто хорошее время, – признается умудренная жизненным опытом, по-прежнему улыбчивая и молодая не по годам Нина Степановна. – А сыновья, невестки, внуки стали для нас настоящей отрадой и опорой.
В беседе обращаю внимание на семейные фотографии, которые лежали на столе. Они по-своему перенесли меня в те счастливые времена, когда супруги решили связать себя брачными узами. Старые фото, хотя и черно-белые, но эмоционально передавали фрагменты семейной жизни Нины Степановны и Владимира Антоновича. Здесь и совместный отдых на курортах, и забавы с детьми, и просто серьезные, но красивые и добрые лица хозяев, которые как будто вглядывались вдаль своей судьбе. Без лишних пояснений было понятно, что все складывалось у пары, как и полагается. Видно, что здесь, даже спустя полвека, по-прежнему существует непередаваемая атмосфера любви, душевного тепла и понимания. Не случайно Нина Степановна и Владимир Антонович сравнивают свои отношения с драгоценными камнями и металлами, которые шлифуются прожитыми годами и со временем становятся только прочнее и красивее. Как подтверждение тому, что большому огню любви золотых юбиляров непременно дала начало маленькая искорка любви, служит долгая совместная жизнь Нины Степановны и Владимира Антоновича Голуб.
Наталья Евенко.
Фото из семейного архива
семьи Голуб



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.