От росы до росы, или Поле с ароматом хлеба

Общественность

…Солнце уже зашло. Темнеет. Вечерний воздух наполнен ни с чем не сравнимым ароматом свежескошенных колосьев, ароматом только что сжатой нивы, ароматом спокойствия, тишины, счастья, жизни… С поля возвращаются комбайны. Впервые за их движением я наблюдаю не со стороны. Сегодня мне представилась возможность ощутить на себе нелегкий труд комбайнера и внести свою маленькую лепту в большое и важное дело – уборку нового хлеба.

Как все начиналось

Очутившись на одном из полей ОАО «Краснослободское», попросила разрешения проехать в кабине комбайна. Хотелось понаблюдать за уборкой зерновых изнутри, так сказать, из самого ее сердца. Опытный механизатор хозяйства Николай Михайлович Гумар с радостью согласился показать работу своей машины. Размеренное, ровное движение по полю, колосья послушно сгибаются и отправляются в жатку. Все видно как на ладони. В кабине приятная прохлада – работает кондиционер. «Не хотите сами попробовать проехать?» – спрашивает комбайнер. «А я справлюсь? Вы мне доверите комбайн?» – удивляюсь я и радуюсь, потому что желание сесть за штурвал могучей машины созрело уже давно. И мы меняемся местами…

Вот так я и «заболела» бескрайними краснослободскими полями, размеренным рокотом мощных комбайнов и запахом хлебных колосьев.

Прежде чем отправиться на жатву

Трудовой день в ОАО «Краснослободское», как и во всех сельхозпредприятиях, начинается рано. В семь утра уже все на рабочих местах. Но комбайны в поле, конечно же, выходят позже. По утренней росе хлеб убирать не будешь, зерно в колосьях должно немного просохнуть. До выхода в поле машина тщательно проверяется. На хлебной ниве дорога каждая минута, поэтому все должно быть в полном порядке. Комбайнеры подкручивают все винтики, осматривают режущие ножи, смазывают узлы, цепи и крепления, продувают фильтры, очищают бункер от мусора. В поле важна любая мелочь, поэтому все работы проводятся очень тщательно.  После чего заправляют комбайн. Кстати, емкость топливного бака в КЗС-1218 не маленькая – около 600 литров. Хватает примерно на два дня работы.

Прежде чем отправиться на жатву, комбайнеры проходят медосмотр и получают путевые листы. И за работу.

Вперед, в поле

Сегодня мы с Николаем Михайловичем Гумаром в составе других экипажей  убираем хлеб в «Березовке», так называют это урочище за Двесницей местные жители. Поля здесь действительно бескрайние. Глядя на них, понимаешь, почему хлебную ниву сравнивают с морем, а комбайн – с кораблем. А среди районных сельхозпредприятий в ОАО «Краснослободское» самые обширные угодья.

КЗС-1218 оснащен по последнему слову техники. Бортовой компьютер следит за качеством уборки и предупреждает об аварийных ситуациях, показывает, с какой скоростью движется машина, сколько убрано гектаров, сколько пройдено километров.

Многотонную машину опытный комбайнер Николай Михайлович Гумар ведет уверенно и спокойно, внимательно контролируя процесс уборки. «Это моя уже 29-я уборочная, – рассказывает он. – На КЗС-1218 работаю восьмой сезон. Хороший комбайн, удобный. Управлять им просто – одна рука на руле, вторая на рукоятке управления. Потянул от себя – едешь вперед, на себя – остановился и, если надо, даешь задний ход». Он искренне любит свое дело, считает, что главное – работать на совесть, чтобы не потерять ни единого колоска.

Пришло мое время сесть за руль. Это Николаю Михайловичу управлять комбайном просто. У меня не получается держать курс ровно. Комбайн норовит съехать то в одну сторону, то в другую. «Левее, правее, – слышу от штурмана нашего корабля. – Ничего, научитесь. У меня тоже не все сразу получалось. Главное, с левого края все подобрать, чтобы в поле ни колоска не осталось». Если в среднем комбайн по полю движется со скоростью 3-4 километра в час, у меня – только один километр, чтобы неопытный комбайнер качественно подобрал урожай.

И вот бункер заполнен. Николай Михайлович включает желтый маячок, и водитель машины, на которую будет грузиться зерно, подъезжает к комбайну принимать золотой груз. Еще пять тонн нового урожая наполнили кузов.

К слову, помимо комбайнеров, на поле несет трудовую вахту и водитель пожарной машины. Так положено по технике безопасности. И местный фельдшер приезжает на поле поинтересоваться самочувствием хлеборобов.

А обед по расписанию

Прямо в поле дважды в день приезжает «полевая кухня». Комбайнеры говорят, что еда аппетитная, горячая, разнообразная. Мне, как участнику жатвы, сегодня тоже вручают тарелку. И вправду, приготовлено по-домашнему. Да и на поле все в сто раз вкуснее. Комбайнеры с обедом и ужином управляются быстро. И снова за штурвал.
Домой затемно

Рабочий день комбайнеров длится весь световой день. Как они говорят: «Работаем от росы до росы». И так без выходных всю уборочную страду. Задумалась, смогла бы я так каждый день. Сомневаюсь… И теперь уже не голословно могу сказать, насколько тяжел и ответственен труд хлебороба.

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора и стороннего наблюдателя.

 



2 комментария по теме “От росы до росы, или Поле с ароматом хлеба

  1. Хорошая идея. Интересная статья. Спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

  2. А про самого главного человека забыли ,Креч Т.В каторая им привозит обеды и ужины как уже больше 20 лет .

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.