Одно дело – иметь фликер, другое – быть видимым.

Общественность

  

         Не секрет, что с увеличением продолжительности тёмного времени суток в осенне-зимний период, значительно усложняется движение транспорта и пешеходов. 
         Количество наездов на пешеходов резко увеличивается. Поэтому сотрудники ГАИ активно проводят разъяснительную работу с участниками дорожного движения. В частности, обращают внимание пешеходов на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие светоотражающих элементов. 

          Начнем с того, что, согласно пункту 17.1 ПДД, “пешеход имеет право двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход обязан обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)”. И за нарушение этого правила предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 б.в., а в состоянии алкогольного опьянения – от 3 до 5 б.в.  При этом, дело касается именно тех пешеходов, которые двигаются с явным нарушением ПДД – в попутном направлении либо навстречу транспорту, но без световозвращающих элементов.

         “Быть светящимся” нужно вовсе не для  красоты или во избежание штрафа, а, в первую очередь, для собственной безопасности. И набивший всем оскомину призыв покупать и носить фликеры, как правило, работает в повседевной жизни: водитель издалека видит “светящегося” человека, и у него есть время на раздумья и, что самое главное, принятие решения.

          Проверено, что водитель обнаруживает пешехода со световозвращателем со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без него. В свете ближних и дальних фар это расстояние увеличивается с 25 до 250-450 метров. Нужно ли говорить, что при таком раскладе водитель наверняка успеет вовремя среагировать и затормозить, нежели заметив пешехода в самый последний момент, а значит, с большой долей вероятности совершив на него наезд.

       Особенное внимание следует обращать на место расположения световозвращающего элемента и его видимость для остальных участников движения. Если он закреплен на сумке, а она повернута назад, то будет ли толк от таких действий? Когда пешехода собъет автомобиль, то, разумеется, наличие световозвращателя ему зачтется, но ведь ключевой вопрос заключается в его личной безопасности.

         Вполне достаточно одного фликера, но желательно, чтобы он был закреплен сбоку, например, на рукаве в виде браслета, так, чтобы при движении человек “сверкал” со всех сторон. То есть фликер должен быть расположен в том месте, где он будет виден для водителей и других участников движения.

 

 

ОГАИ Октябрьского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.