Cколько нужно отработать уроков на ставку?

Образование Общественность

 

    

«Что включает в себя занятость не менее чем на полную ставку для педагогических работников учреждений общего среднего образования? Распространяется ли профессиональное пенсионное страхование, например, на учителя, учебная нагрузка которого составляет 18 часов в неделю плюс 1 час организационно-воспитательной работы и 1 час дополнительного контроля учебной деятельности? Виктория, г. Ветка.»

На вопросы Ветковского педагога отвечает начальник районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Ирина Алфёрова.

— Педагогические работники, предусмотренные Перечнем учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 №1490 (далее — Перечень), подлежат профессиональному пенсионному страхованию при соответствии их работы критериям оценки условий труда, установленным Положением о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения (далее — Положение).

Перечнем предусмотрена работа педагогического работника в должности «учитель» в учреждении общего среднего образования (пункт 2 раздела II «Педагогические работники» Перечня). Оценка условий труда конкретного работника осуществляется с применением всех установленных критериев оценки условий труда в совокупности, то есть, работником должны выполняться все критерии оценки условий труда, предусмотренные подпунктом 24.2 пункта 24 главы 9 Положения. При несоответствии (полном либо частичном) условий труда конкретного работника установленным критериям оценки условий труда профессиональное пенсионное страхование на него не распространяется. Соответственно, взносы на профессиональное пенсионное страхование за таких работников не уплачиваются и их профессиональный стаж не формируется.

В соответствии с Положением одним из критериев оценки условий труда педагогических работников, должности которых предусмотрены пунктом 2 раздела II Перечня, является занятость не менее чем на полную ставку (оклад), в том числе для общего среднего образования, специального образования — ведением педагогической деятельности в части реализации образовательных программ (за исключением организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся) в объёме не менее 18 часов в неделю (не менее 20 часов в неделю — для учителей-дефектологов).

В отношении организационно-воспитательной работы, дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками, норма Положением не установлена.

В соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь №255 от 5.09.2011 (в ред. постановлений Минобразования от 22.07.2013 №51, от 24.02.2014 №12)) норма педагогической нагрузки за ставку в неделю для учителя составляет 20 часов. Согласно данному постановлению под педагогической нагрузкой понимается объём педагогической деятельности отдельных педагогических работников в части реализации содержания образовательных программ, программ воспитания, включая осуществление учителями и преподавателями дополнительного контроля учебной деятельности учащихся и организационно-воспитательной работы.

Исходя из вышеизложенного, профессиональное пенсионное страхование распространяется на учителя при выполнении всех условий одновременно, в том числе, при занятости, соответствующей условиям подпункта 24.2.1 не менее чем на полную ставку (оклад) (20 часов), включая: ведение педагогической деятельности в объёме не менее 18 часов в неделю; занятость организационно-воспитательной работой; осуществление дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся.

Таким образом, на учителя, у которого ведение педагогической деятельности составляет 18 часов в неделю, плюс организационно-воспитательная работа — 1 час, плюс дополнительный контроль — 1 час, профессиональное пенсионное страхование распространяется при условии выполнения других критериев оценки условий труда, предусмотренных подпунктом 24.2 пункта 24 главы 9 Положения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.