Министерство образования России вводит факультативные уроки шахмат в школах

Образование Спорт

 

 

В Беларуси скоро пройдут ускоренные курсы для учителей шахматного всеобуча. А вот что пишет по этому поводу гроссмейстер Эмиль Сутовский (фейсбук):

«Недавнее решение российского министерства образования ввести факультативные уроки шахмат чуть ли не повсеместно вызвало много положительных эмоций, однако как всегда — дьявол в деталях. Важную тему поднимает Максим Шушарин: «В Магнитогорске — это второй по числу жителей город Челябинской области — с этого учебного года в большинстве школ и детских садов будут проходить уроки шахмат. А в июне к будущим преподавателям приезжал с курсом лекций Игорь Сухин — один из идеологов шахматного всеобуча, автор методик и учебников по обучению детей шахматам. Вроде бы надо радоваться. Но есть во всём этом один изъян. Невозможно найти сразу столько преподавателей и тренеров, пусть даже речь идет о преподавании азов. И, как мне рассказывают магнитогорские друзья, 3/4 слушателей этих лекций не умели играть в шахматы. Уезжая, господин Сухин дал им задание на лето — научиться расставлять начальную позицию и выучить ходы фигур — ХОТЯ БЫ без взятия на проходе и рокировки. И вот эти люди с сентября будут учить детей шахматам. Чему они научат? Как научат? Сколько из этих детей хотя бы раз сядут за шахматную доску после окончания учёбы? Расходы на реализацию этой программы в Магнитогорске составят от 2 до 3 миллионов рублей в год, что в несколько раз превышает расходы большинства областных шахматных федераций.»     

И действительно, откуда взяться десяткам тысяч квалифицированных педагогов шахмат по всей России? И вроде идея хорошая, и миллионы детей могут приобщиться к нашей замечательной игре, но всё же меня терзают смутные сомнения… А с другой стороны, может, лучше хоть так, чем никак? Зато не на улице, и не у экранов компьютеров/смартфонов? И может, кому-то с учителем повезёт чуть больше, и ребёнок заинтересуется, и пойдёт уже в клуб/ДЮСШ?

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.