Райский уголок для отдыха души

Человек и его дело

Необычная планировка приусадебного участка: все постройки, баня и жилой дом располагаются вокруг искусственного водоема. Такой нас встретила будущая агроусадьба предпринимателя Александра Лебедева. Знакомство с этим молодым, инициативным человеком произошло случайно, но, думаю, что любой бы остался в восхищении от его радушия и огромного желания трудиться на земле, приносить пользу землякам и родному краю.

После того, как Саша отслужил по контракту в армии и поработал на строительстве в Москве, он подумал, что деньги можно заработать и на родине. Да так, чтобы с пользой для себя и людей. Предприимчивый парень нашел выход и принял однозначное решение – будет заниматься частным бизнесом. Тем более, что в районе имеются для этого все условия. У нас рады каждому серьезному и ответственному инвестору. Стоит сказать, что в прошлом году Октябрьский район стал призером республиканского конкурса в номинации «Лучший район Гомельской области для бизнеса в Беларуси-2016» с численностью населения менее пятидесяти тысяч человек. Признание в сфере развития предпринимательства на республиканском уровне – факты не случайные, ведь к этому субъекты хозяйствования идут не один год. В рядах отважных, целеустремленных, не боящихся трудностей, разумеется, и Александр Лебедев. Он знал, что «легкого» хлеба не будет, однако был более чем уверен, что успешно развернет свою деятельность.

У Александра, как и у любого начинающего предпринимателя, в начале всякого дела лежали конкретные идеи. В мечтах они были самые смелые, требующие времени и финансовых затрат. Но начинать в любом случае нужно было с чего-то. Он зарегистрировался и взялся за производство на перспективу: открыл малое предприятие по деревообработке ЧПТУП «Лебедев А. Л.». К слову, он не только руководит им, но и наравне с остальными трудится в лесу, а также на производственной базе. Ведь руководитель должен быть примером для остальных. А как начальник может что-то требовать, если сам не будет разбираться в нюансах своего ремесла? Так что, и пилу держит в руках, и столяркой занимается. Кстати, именно с этого вида деревообработки все когда-то и начиналось. Поначалу самостоятельно пробовал делать и устанавливать двери клиентам. Дальше – больше, и дело дошло до открытия этого малого предприятия.    

Параллельно с основной деятельностью несколько лет назад Александр Лебедев решил освоить и сферу услуг. Нынче, говорит, модно расширять рамки частного бизнеса и уметь не только зарабатывать деньги, но и вкладывать средства в полезное дело. Результат хозяйского подхода уже очевиден. Речь идет не только об основной его деятельности –  лесозаготовке и деревообработке, а отсюда, соответственно, налоговых поступлениях в местный бюджет. Многих жителей и гостей района привлекает внимание строительство жилого благоустроенного комплекса возле реки Неретовка. Деревянное ограждение в виде переплетов нельзя не заметить даже в гуще растительности, когда бываешь в этой черте райцентра.

— А что же за ним, этим высоким и необычным ограждением? – проявляю завидное любопытство.

 Заглядываю и удивляюсь… Нас встречает двухэтажный коттедж для гостей в современном дизайне, русская баня, кухня с банкетным залом, терраса с газонной травой, мостик, соединяющий две постройки, дорожки и резные скамейки у водоема. А еще Саша планирует установить комфортную беседку и оборудовать место для приготовления шашлыков. Ожидает своей очереди и благоустройство подъездной дороги. Кстати, все это делается с нуля и собственными силами. Хозяин редко привлекал сторонних рабочих.

Приступив к строительству усадьбы, Александр решил не отступать от классического формата: планировка жилого объекта не хитрая, но удобная. Поэтому сочетание живописной природы и активного отдыха, без сомнения,  придется по вкусу любому отдыхающему. Особенно в летнюю пору, когда здесь можно и порыбачить, не выходя из пристроенной к бане веранды, которая заняла свое место у самого берега искусственного водоема. А вниз прямо в воду спускается деревянная лестница. Свою фантазию и креативность Александр проявил не только в оригинальном формате усадьбы, но и в оформлении  интерьера помещений. По индивидуальному дизайну сделал деревянную мебель, образцы которой придумывает только сам. У него не пропадает ни один кусочек стройматериалов.  Найдет незатейливое применение даже маленькой дощечке.    

К выбору живописного места для своей усадьбы Саша отнесся с особой тщательностью. Основной критерий, по его словам, обязан быть таким: здесь непременно должна отдыхать душа. Поэтому руку хозяин к обустройству земельного участка приложил основательно.  Не стало преградой даже болотистое низменное место, где раньше  постоянно стояла вода и тянуло сыростью. Некоторые сомневались в силах Александра, а теперь не нарадуются такой зоне отдыха. Ведь вокруг природа, растительность и пение птиц. Одним словом, тишь да благодать.

— Может, в этом и нет никакой новации, — говорит владелец усадьбы, — зато есть все для полноценного отдыха на свежем воздухе, развлечений, торжеств. Моя задача – как можно комфортнее обеспечить досуг землякам, а возможно, и приезжим туристам. Им будет предложен стандартный набор – рыбная ловля, уха, шашлык, прогулка у озера, встречи у костра. Домашних животных содержать не планируем, зато с любителями охоты можем выехать на дикого зверя. Это мое хобби, поэтому «изменить» ему не могу ни при каких обстоятельствах.

Хотя строительство усадьбы еще продолжается, но комфорт и  тишину на лоне природы уже оценили родные, близкие и друзья Александра, а также знакомые россияне. Они-то особенно ценят белорусскую культуру, местные обычаи и традиции. Вот только название  усадьбы ее владелец пока еще не придумал, но в нем обязательно будет слово «друзья».  Ведь это, после семьи, самое главное в жизни, — уверяет Александр Лебедев.  

В райцентре появился новый благоустроенный объект, который будет и людям приносить пользу, и район украсит. Так что, хороший опыт могут  вполне позаимствовать остальные представители малого бизнеса. Так же, как и Александр, они имеют возможность воспользоваться выгодным предложением и начать развивать сельский туризм, вместе с тем, инфраструктуру Октябрьщины. Нужно просто желание и учиться тому, что уже сделано.

Наталья ЕВЕНКО. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *