Победителями шахматного турнира в Бубновке стали юные шахматисты Минска.

Спорт

 

Нужно сказать, что в этом году  ежегодный турнир в Бубновке по своей силе был немного слабее. Из-за целого ряда причин на него не смогли приехать  традиционно сильные команды Гомеля (выступали на турнире на Украине), Могилева ( тренер, который привозил детей к нам, сейчас работает по контракту в Казахстане), Светлогорска (отпускной период) и Мозыря  (обьективно оценив свои возможности поняли, что им будет затруднительно бороться за призовые места). Понесла потери и команда хозяев — одна из сильнейших шахматисток района Анастасия Селенчик после удачной сдачи сессии в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, где она учится, отдыхает сейчас на юге) Поэтому уже в начале было ясно, что за первое место будут бороться победитель последних двух лет команда Рогачева и города Минска. Хотя и они понесли определенные потери: у Рогачева  после окончания первого курса Академии физической культуры и спорта не смог принять участие в турнире старший из братьев Клочковых — Платон и его заменил самый возрастной участник соревнований 79 — летний Борис Устюгов, а у Минска более чем после годичного перерыва вернулся в шахматы юный Артем Матковский, который ранее уже принимал участие в соревнованиях в Бубновке. Именно это противостояние и стало  одним из решающих.

                                       В жесточайшей борьбе

На первой доске в отсутствие Сергея Бегуна, Тимофея Клочкова и Анастасии Селенчик, казалось бы. все шансы стать первым были у нашего земляка, кандидата в мастера спорта Павла Шеремета, который в прошлом году был четвертым. Однако в этом году игра у него не задалась. Поражения в начале турнира не позволили ему быть в призерах и  в итоге занять то же четвертое место.

В итоге за победу боролись впервые приехавший на Октябрьщину кандидат в мастера спорта из Минска Федор Журавлев и один из старейших участников турнира бобруйский тренер Владимир Артомонов. Финишировали они нога в ногу, не имея поражений — 6 очков из 7 возможных. Лишь дополнительные показатели отдали предпочтение ветерану.

 

Третьим стал Борис Устюгов, отставший от них на полтора очка.

                                                 С явным преимуществом

К последнему туру Артем Матковский из Минска подошел с преимуществом в одно очко перед своим ближайшим преследователем — Платоном Клочковым из Рогачева. Поэтому сыграл вничью  с поделившим 7-9 места Дмитрием Целуйко из Калинковичей и уверено стал победителем.

ПлатонКлочков второй и третий — Владимир Гарченко из Калинкович.

Что касается октябричан, то по-прежнему им не хватает уверенности в своих силах. Кирил Гарбар, набравший три очка,встретился со всеми призерами и всем уступил. И в то же время выйграл партию у перворазрядника из Бобруйска Пивоварчика. В итоге бобруйчанин  стал пятым, проиграв еще одну партию — в первом туре уступил Платону Маханько.

На счету Александры Шадриной, бывшей одной из двух девушек, выступавшей в этом турнире, полтора очка. В том числе ничья с занявшим 6-е место второразрядником из Калинковичей Владиславом Клещевым.

                                                                   Опыт есть опыт

И наконец самые маленькие. В возрастной категории 2007 год рождения уверенно первенствовал перворазрядник Иван Петренко из Рогачева. Он прошел весь турнир без поражений и набрал 7 очков из 7 возможных.

На втором месте также перворазрядник из Минска Всеволод  Ранченко, уступивший только победителю. А третьей стала опытная второразрядница Татьяна Радько из Калинкович, проигравшая только первым двум призерам. Все они 2007 года рождения.

Наиболее успешно среди октябричан выступила Дарья Шуляковская 2008 года рождения набравшая три очка. У Дарьи Попеску на счету 2 очка при трех партиях с призерами этого турнира. У Саховской Каролины — очко. 

Так и не смогла пополнить очковую копилку Марина Пищало, выступающая в личном зачете. Представительницы Октябрьского были единственными спортсменками, имеющими самый низкий спортивный разряд — четвертый. 

                                  Явный лидер

В соревнованиях по быстрым шахматам — по пять минут у каждого из соперников — никто не смог оказать сопротивления Федору Журавлеву из Минска, который выйграл все семь проведенных партий. Вторым стал также минчанин Артем Матковский, уступивший лишь победителю и сыгравший вничью с третьим призером  — Андреем Татариновым из Калинковичей. 

Единственными представительницами четвертого разряда, которым пришлось играть среди спортсменов первого и второго разрядов, были октябричанки Дарья Шуляковская и Дарья Попеску, которые и замкнули турнирную таблицу из 20 спортсменов.

                                                     Впервые — Минск

Напряженная борьба развернулась в командном зачете. Чтобы стать победителями в прошлом году команде Рогачева хватило 15,5 очка. В этот раз они свой показатель перекрыли и набрали 17 с половиной очков. Но этого не хватило для общекомандной победы, так как их на очко обошла команда Минска.

Третьим призером стала команда Бобруска, которая общими усилиями набрала 14,5 очка. Команды Калинковичей, бывшие в прошлом году вторыми и третьими призерами в общекомандном зачете, в этом году в призеры не попали — у них четвертое и пятое место.

                                                         На память об Октябрьщине

 

Самые юные участники соревнований — перворазрядник Дмитрий Пасешниченко из Бобруска и  третьеразрядница Екатерина Лавда  из Калинковичей (оба  — 2009 года рождения) были награждены специальными призами организаторов.

                                                                  Продолжение следует?

Будет ли турнир в следующем году, никому неизвестно. По крайней мере к нам проявляют интерес другие команды — Гомеля, Орши, Бреста и так далее. Время все расставит по своим местам…

Николай Ловгач.

Фото автора.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.