О бездомных животных замолвите слово

Общественность

Проблема бездомных животных была всегда, продолжает существовать и сейчас, несмотря на то, что заинтересованные службы ведут в данном направлении целенаправленную работу. С одной стороны животные на улицах несут угрозу людям, а с другой – вина за это лежит опять же на безответственных хозяевах. Брошенные домашние питомцы соседствуют с нами всегда, и благодушным людям трудно пройти мимо. Возникает желание обогреть и накормить, но нет возможности помочь каждому.

Завел – ухаживай
Откуда берутся одичавшие, голодные и обозленные коты и собаки, которые из милых котят и забавных щенков превращаются в бродячих, никому не нужных уличных животных? Этим вопросом всегда задаешься, когда видишь свору собак или котов на мусорных площадках или их же беспризорно бегающих по улицам населенных пунктов, еще паче, ютящихся около ворот молочно-товарных ферм. Хотя, если разобраться, такая ситуация складывается, по большому счету, из-за человеческого отношения к своим четвероногим домашним питомцам. Сначала люди решают завести котика или собачку, не думая о том, что животное – это шерсть в квартире, лай и вой по ночам, испорченные обои и мебель, конфликты с другими жильцами. Потом, не справляясь с надоевшими хлопотами, с легкостью избавляются от животных, забывая о том, что каждое выброшенное живое существо – это жестокое предательство. «Мы в ответственности за того, кого приручили» – сказал Антуан Сент-Экзюпери. Так, на улицах появляются намеренно выброшенные коты или собаки, которые потом приносят свое уже «бездомное» потомство, увеличивая количество беспризорных особей. Жаль, конечно, что люди, прежде, чем вот так бессердечно расстаться с когда-то любимым животным, не думают ни о его дальнейшей судьбе, ни о собственной совести. Они не хотят понимать прописную истину, что, становясь владельцем кошки или собаки, ты уже несешь определенную ответственность как перед обществом, так и перед самим животным. Решаясь на такой неблаговидный поступок, равнодушным хозяевам и невдомек, на что они обретают своих песиков или котиков.

Преданность
и предательство
Не часто, но находятся посторонние люди, которые с детства воспитаны таким образом, чтобы любить братьев наших меньших и заботиться о них. Сердобольные прохожие, гуманные соседи из числа таких людей начинают проявлять заботу и сострадание к бездомным животным, подкармливают их, выносят им остатки пищи. Такую картину давно наблюдаю рядом с домом, где проживаю. И даже порадовалась за пожилую женщину, которая так заботливо относится к бездомным котам и кошкам. Видно было, что она, действительно, их очень сильно любит, поскольку ежедневно устраивала для них благотворительные обеды. Причем, пушистые «хозяева» мусорной площадки получают к своему столу порцию не из остатков домашней пищи, а свежеприготовленную кашу, хлеб, молоко и воду. Понятно, что на это нужны и деньги, и время, но женщина выкраивает средства на чужих выброшенных питомцев, потому что не может смотреть на них исхудалых, жалких и голодных. Казалось бы, что в том запретного – смотреть бездомных котов? Ведь она по сути ничего плохо не делает и, возможно, наоборот, исправляет ошибки недобросовестных хозяев, которые выбросили животных на улицу? Однако женщине приходится реагировать на острое осуждение соседей и вести «тихую» вражду. По их мнению, такая забота ни к чему не приводит, разве что только спасает животных от голодного существования да способствует увеличению их популяции. Жильцы многоэтажек бесконечно жалуются, что коты атакуют подъезд в поисках хозяйки. Люди негодуют: вокруг домов собираются своры бездомных собак или котов. Они, голодные и обозленные, растаскивают из контейнеров бытовой мусор, разводят антисанитарию в подъездах и подвалах, устраивают «драки» на глазах прохожих, в любой момент могут напасть или укусить, лают и кричат по ночам, мешая нормальному отдыху. Говорят, что хорошо рассуждать о гуманизме, пока ты сам или твои родные не столкнулись с этой проблемой. И здесь тогда уже не до любви к братьям нашим меньшим, чья жизнь также превращается в настоящее испытание.

Не избавиться,
а ужиться
Четвероногие беспризорники тем временем живут страданиями и обидами. «Куда же им деваться?» – спрашивает защитница животных. Ведь приютов или пунктов временного содержания животных для них у нас, в небольших райцентрах, нет. «И здесь, возможно, нам следует позаимствовать удачный зарубежный опыт», – предлагает женщина. В европейских странах на улице не встретишь ни одного бродячего животного, где их регистрация строго обязательна. А уж если возникнет инцидент с прохожими, то проблемы будут решаться только с помощью полиции. Если туда поступает сигнал о том, что где-то замечена бродячая собака, то в полицейском отделении это считают сродни происшествию. Поэтому там все животные или заклеймены, или носят на себе электронный чип, который позволяет определить, кто хозяин. В случае поимки таких бродячих собаки или кота их бывший владелец наказывается за бесчеловечное отношение к животному, которое, в свою очередь, уже представляет угрозу для людей.
Кто же прав в такой ситуации? Одни – спасают четвероногих беспризорников от длительного голодания и жестокого обращения с ними, другие – с презрением относятся к таким «добродетелям» и бездомным животным. Чтобы регулировать ситуацию с бездомными животными, в нашей стране существует ряд законодательных актов, регулирующих отношения между человеком и животным, который, в том числе, определяет правовые основы обращения с ними, направлен на обеспечение безопасности животных, их защиту. В документе также прописаны и обязанности владельцев животных, которые, кстати, несут большую ответственность за нарушение данных требований. Ведь животные, к которым отнеслись отнюдь не по-человечески, не виноваты, что оказались на улице. В таком случае надо работать в первую очередь с хозяевами. Возможно, вести обязательную регистрацию питомцев, чтобы держать животных на контроле. Исчезла собака – объясни, куда. Появилось у кошки потомство – позаботься о нем, пристрой и отчитайся. Хорошо было бы создать систему приютов для отловленных животных и для тех, от кого отказались за счет средств этих самых “отказников”. А пока с бродячими животными для поддержания санитарного состояния борется коммунальная служба. Но нам всем нужно думать не о том, как от них избавиться навсегда, а о том, как ужиться с друзьями нашими меньшими, чтобы ни у них, ни у людей не было проблем. Ведь бездомным котам и собакам, как и всем живым существам, хочется дождаться своего лучшего часа, обрести теплый дом и получить персональный коврик. Они, наверняка, тоже ждут, надеются и верят, что у людей все-таки поменяется к ним отношение? Или же самим людям сделать так, чтобы понятие «бездомные животные» исчезло вовсе.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.