Советы родственникам и друзьям людей, нуждающихся в уходе

Общественность

Большинство людей, нуждающихся в уходе, сопровождении и поддержке, получают помощь от своих близких. При этом обе стороны – и ухаживающий, и его подопечный – приобретают трудный, но вместе с тем обогащающий опыт. Уход может длиться годами и потребовать от ухаживающего значительных затрат сил и энергии. Все это может влиять на отношения ухаживающего и его подопечного с вовлечением в эти отношения окружающих и привести к напряженности ситуации и конфликтам между всеми участниками происходящего.
Чтобы неприятных ситуаций было как можно меньше учреждение здравоохранения «Октябрьская ЦРБ» предлагает рекомендации, которые позволят вам сделать процесс ухода за больным частью нового, обогащающего вас опыта, несмотря на все сложности, критические ситуации и ограничения.
Сохранить подвижность.
Для того чтобы человек мог самостоятельно вставать, ходить, умываться, одеваться – мышцы и суставы должны двигаться! Убедите вашего подопечного в необходимости самостоятельно вставать, умываться, одеваться, самостоятельно есть, гулять, заниматься посильно домашним хозяйством. Поддерживайте вашего подопечного, помогайте ему регулярно выполнять рекомендованные лечащим врачом упражнения, принимать лекарственные средства. Проконсультируйтесь у врача, какие из упражнений подходят для лежачего больного и следуйте обязательно этим указаниям.
Если у вашего подопечного возникают проблемы при ходьбе или вы стали замечать, что его подвижность снижается, вам следует обратиться за советом к врачу-специалисту, особенно если ограничения подвижности вызваны болями в суставах. Врач назначит необходимое лечение, при необходимости — дообследование, выдаст рекомендации. Также не следует забывать, что существует большое количество вспомогательных средств, облегчающих процесс ходьбы (костыли, ходунки на колесиках для пожилых, поручни и опорные ручки, нескользящие коврики для ванны и душа и др.). Они помогут вашему подопечному чувствовать себя независимым, а вам позволят сэкономить свои силы и энергию. Длительное неподвижное сидение или лежание опасны!
Чем меньше двигается ваш подопечный, тем больше он подвержен различного рода осложнениям. Следует принимать меры по уходу препятствующие возникновению пролежней, образованию тромбов, развитию воспаления легких. Места, где возникают пролежни – это затылок, лопаточная область, локти, ягодичная область, пятки. Способствует возникновению пролежней сниженный или избыточный вес, ожирение, недержание мочи и кала, плохой гигиенический уход, небрежное перемещение больного в кровати. Для профилактики пролежней необходимо делать следующее:
— избегайте длительного (2 часа и более) сидения или лежания больного в одном и том же положении;
— проследите, чтобы сиденья и кровать были достаточно мягкими. Используйте для этих целей специальные матрасы, подушки, подстилки, противопролежневые приспособления и др.
— тщательно промывайте и промакивайте кожу до сухости, особенно те места, где кожа образует складки. Регулярно советуйтесь с дерматологом, участковым врачом, если заметили изменения в состоянии кожи подопечного для своевременности проведения профилактических и лечебных мероприятий;
— следите за тем, чтобы белье оставалось сухим, по необходимости часто меняйте подгузники.
Знайте, что первым тревожным признаком пролежней является покрасневший участок кожи, а жалобы на болезненность и жжение могут также свидетельствовать о начинающемся воспалении даже при отсутствии видимого покраснения кожи.
При первых признаках повреждения тканей пролежневым процессом необходимо уведомить врача или участковую медицинскую сестру, фельдшера ФАПа, чтобы своевременно назначить лечебные мероприятия, по показаниям решить вопрос о госпитализации и др. Если оставить симптомы без внимания и не сотрудничать с медицинскими работниками, то начавшийся процесс может привести к возникновению болезненных и глубоких ран. Потребуются очень серьезные усилия, чтобы процесс обратить вспять.
Безусловно, каждый случай ухода индивидуален, и предлагаемые рекомендации не ответят на все ваши вопросы. Но учреждение здравоохранения «Октябрьская ЦРБ» в лице всех медицинских работников надеется, что они станут помощником тем людям, которые взяли или хотят взять на себя нелегкую и очень ценную социальную задачу по уходу за своими родными, друзьями или соседями.
Н. ШНАЙДЕР,
врач-онколог
Октябрьской ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.