О проведении внеплановых проверок по заявлению проверяемого субъекта.

Общественность

 

 

Светлогорский межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Светлогорский межрайонный отдел) осуществляет надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда в организациях, расположенных на территории Светлогорского, Жлобинского, Октябрьского и Рогачевского районов в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь».

Как показывает анализ причин производственного травматизма в подконтрольных организациях в частности, в организациях агропромышленного комплекса, значительное число нарушений требований законодательства о труде и об охране труда происходят из-за некомпетентности руководителей, их заместителей, должностных лиц, специалистов и работников организаций, их неумения организовать работу по охране труда.

Следовательно, одним из необходимых условий успешного решения всего комплекса проблем охраны труда, профилактики производственного травматизма должно стать повышение уровня знаний по вопросам охраны труда руководителей, их заместителей, должностных лиц, специалистов и работников организаций.

По результатам плановых проверок, как правило, государственными инспекторами труда составляются акты проверок и требования (предписания) об устранении выявленных в ходе проверок нарушений, в зависимости от совершенного правонарушения виновные юридические лица привлекаются к административной ответственности в размере до 100 базовых величин (базовая величина по состоянию на 01.05.2017 составляет 23 рубля). Избежать штрафных санкций, исправить имевшие место на предприятии нарушения законодательства о труде и об охране труда до назначения и проведения плановой проверки возможно, если проверить состояние дел в своей организации на предмет соответствия действующему законодательству, написав заявление в Светлогорский межрайонный отдел с просьбой о проведении внеплановой проверки по соблюдению законодательства о труде и (или) об охране труда.

При проведении внеплановых проверок по заявлению проверяемого субъекта и выявлению нарушений норм законодательства о труде и об охране труда ни юридическое лицо, ни должностные лица к административной ответственности не привлекаются. Кроме этого, в ходе проведения внеплановой проверки по заявлению проверяемого субъекта, разъясняются и даются рекомендации по вопросам в рамках компетенции Департамента государственной инспекции труда.

Плата с проверяемых субъектов за проведение внеплановых проверок по заявлению проверяемого субъекта не взимается. Письменные заявления о проведении внеплановой проверки Вы можете направить по адресу: 247434 г. Светлогорск, ул. Ленина, д.32 Светлогорский межрайонный отдел Гомельского областного управления. Телефоны для справок: 8-02342-72988; 8-02342-73200, 8-02342-73494.

 

О.А. Княжевич,

главный государственный инспектор

труда Светлогорского межрайонного

отдела Гомельского областного управления

Департамента государственной инспекции

труда Министерства труда и социальной

защиты Республики Беларусь                                                 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.