Электробезопасность в быту.

Общественность

 

Электрический ток опасный. Хорошо известно высказывание «ударило током» — сразу становится понятно, что это больно. А еще опасно, если через  человеческое тело проходит сильный электрический ток, в этом случай у человека начинаются судороги, ему становится трудно дышать, в некоторых случаях может остановиться сердце. При этом случается, что электричество будто «держит» человека, не давая ему разорвать контакт с источником тока. Электроток создает еще и тепловое действие и может создать на коже сильные ожоги. Кроме того основной причиной электротравматизма в наших домах есть неисправные электрические приборы. Трудно перечислить все электроприборы, какими пользуются в каждом доме, слишком длинным будет список. Поэтому разделим их на два вида. Приборы на батареях или аккумуляторах и приборы, которые работают от электрической сети. К первым принадлежат аудиоплееры, мобильные телефоны, фонарики, цифровые видео- и фотокамеры и другие переносные приборы. Их иногда нужно заряжать от электросети, но через переходник трансформатора. Или же менять батареи. Исключение составляют традиционные радиоприемники, которые работают от специальной радиорозетки, а также обычные телефонные аппараты. Эти приборы не являются опасными: электрический ток в них очень слабый.

Сетевые электроприборы — это те, которые работают от электросети с напряжением 220 В. Это телевизор и холодильник, утюг и компьютер, музыкальный центр и стиральная машина, кухонный комбайн и электрические лампочки в люстрах, торшерах и бра и тому подобное. Всеми этими приборами люди пользуются ежедневно и временами забывают об осторожности. Вот несколько общих рекомендаций по безопасному использованию  электроприборов в быту.

  1. Своеобразным «слабым местом» многих электроприборов является сетевой шнур. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода. Чаще всего такое повреждение возникает в месте крепления шнура к вилке. Не тяните за шнур, чтобы вытащить вилку из розетки. Необходимо также следить за исправностью изоляции сетевого шнура, так как любое прикосновение к оголенному проводу может иметь серьезные последствия. Никогда не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией провода.
    2. Ремонт электрических приборов должен выполнять только квалифицированный специалист. Сняв кожух электроприбора, вы уже подвергаете себя смертельной опасности, так как во многих устройствах даже после их отключения от сети некоторое время сохраняется электрический заряд на конденсаторах, а при наличии в приборе высоковольтных элементов схем (например, в телевизорах, ЭЛТ-мониторах) получить электрический удар можно, лишь приблизив руку на опасное расстояние к такому участку схемы.
        3. Вентиляционные отверстия электроприборов – зона повышенного внимания. Не допускайте попадания через них жидкостей или металлических предметов внутрь прибора. Для этого никогда не ставьте на телевизор, монитор, проигрыватель вазы с цветами, не разрешайте детям бросать что-либо внутрь корпуса через отверстия, не кладите на поверхность электроприборов мелкие металлические вещи (скрепки, булавки, ключи и т.п.). В то же время нельзя чем-либо закрывать вентиляционные отверстия во избежание возгорания прибора.
        4. Никогда не пользуйтесь электроприборами в ванной или под душем – влажная кожа и заземляющее свойство металлической ванной не оставят вам счастливого шанса в случае падения прибора в воду или наличия повреждений в его изоляции. Также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.
        5. Не оставляйте электроприборы включенными без присмотра. Это касается также и устройств, которые могут функционировать в так называемом «дежурном режиме», практически не потребляя электроэнергии, но остаются подключенными к сети для выполнения некоторых своих функций (телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, DVD-проигрыватели, компьютеры и т.п.). Посмотрите в руководство по эксплуатации – как правило, не разрешается оставлять прибор в дежурном режиме более 1-2 суток.
        6. Пригласите специалистов для проверки состояния электропроводки и электрических приборов в вашей квартире. Обратите внимание на обязательное наличие заземления корпусов электроприборов. Можно также установить устройство защитного отключения (УЗО) – специальный автомат, отключающий подачу электротока в случае прикосновения человека к токоведущим частям защищаемой электросети.
         7. Разъясняйте детям правила пользования электроприборами, для маленьких детей и домашних животных ограничьте возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.
           Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.