Успешная поездка в Гомель

Спорт

 

 

 

В программе спартакиады по месту жительства среди детей и подростков в Гомеле проведены соревнования по шахматам «Белая ладья» и шашкам «Чудо –шашки». В обоих видах программы успешно выступили октябричане.

Опыт приобретали за игровой доской

В соревнованиях по шашкам честь района защищали М. Позняк и А. Одиноких (оба СШ №1), Д. Барановский и В. Алехно (оба СШ №2), В. Спиченок (районная гимназия).  Кратко о выступлении команды в целом  и каждого из игроков.

Все игроки впервые выехали на подобного рода соревнования. И игровой опыт приобретали непосредственно на месте. Из шести проведенных встреч три им пришлось играть со сборными командами районов областного центра  и одну со сборной Рогачева.  И если соревнование наши земляки начали с трех поражений, то в итоге на финише одержали столько же побед. Они набрали 6 очков  из 12 возможных и расположились в турнирной таблице на 10 месте среди 20 команд-участниц (среди районов у нас пятое место и неплохие перспективы на будущее, так как все будут иметь право по возрасту  играть в этих соревнованиях и в следующем году).

На первой доске успешно сыграл Михаил Позняк, который одержал четыре победы и лишь две партии проиграл.

Немного не заладилась игра включенному в команду в последний момент Д. Барановскому, на счету которого 1.5 набранных очка.

На третьей доске в игру с мальчиками вступила  Настя Одиноких. По результатам отбора  она не попадала в состав команды.  Но моим волевым решением была в ее включена и набрала больше всех очков у октябричан – 4,5 из шести возможных.

У девочек на 4-ой доске 2.5 очка у В. Спиченок.  Столько же набрала и одна из самых юных участниц соревнований  Виктория Алехно, 2009 года рождения. Играла она с девочками, которые старше ее на 5-6 лет. А опыт – дело наживное…

Первые среди районов

В соревнованиях по шахматам выступали игроки, для которых выезд в областной центр был не впервые. Кирилл Гарбар, Платон Маханько, Дарья Попеску (все – районная гимназия), Александра Шадрина и Дарья Шуляковская (обе СШ№2) играют уже давно и имеют определенный опыт. Хотя стартовали они не весьма – в первых трех турах лва матча проиграли: Житковичам (2:3) и Калинковичам(1:4). Зато в остальных были неповторимы — Хойники (5:0), Добруш и Рогачев (по 4:1), и в заключительном туре разнесли Жлобин (5:0). Обойти октябричан смогли только Мозырь, Калинковичи, Центральный район областного центра и город Светлогорск. В своей группе среди районов октябричане победители.
На первой доске И. Гарбар набрал 4 очка из 6 возможных. На очко меньше у его одноклассника П. Маханько, игравшего на второй доске.
Пять очков из 6 возможных у А. Шадриной, игравшей на третьей доске против мальчиков. Столько же набрала и выступавшая на четвертой доске среди девочек Д. Шуляковская. На очко меньше у самой юной участницы Дарьи Попеску, которая родилась за несколько дней до наступления нового 2009 года.

И в этой команде все участники по возрасту могут играть и в следующем году и побороться за поездку в республику. В текущем же году октябрьские команды по шахматам и шашкам уступили только сборным Мозыря (сумма занятых мест – 2 балла, Калинковичей – 4 балла) и поделили третье – пятое место со сборными Гомельского района и Железнодорожного района областного центра. Сумма занятых мест у всех трех команд равна пятнадцати.Заманчивое предложение

На следующий день после возвращения из Гомеля нам поступило заманчивое предложение предоставить Гомельскую область на финальных соревнованиях а городе Пинске. Для того, чтобы отправится туда нам необходимо было заменить девичьи доски на спортсменов повзрослее. Переговорив с родителями, приняли совместное решение, отказаться от заманчивого предложения и дождаться следующего года. Авось поездка от нас  никуда не убежит…

Николай Ловгач.

На снимке (слева направо): Д. Попеску, А. Шуляковская, А. Шадрина, П. Маханько и К. Гарбар.

Фото автора.

 

Бокс

Пятеро призеров в Мозыре

В Мозыре прошел девятый открытый  республиканский турнир по боксу на призы УО  «МПЛТ». Приняли в нем участие 8 воспитанников тренера Андрея Возновича. Пятеро из них вернулись призерами данных соревнований. Это Владимир Барбутько, Илья Вилимок, Егор Шеин,Рустам Яновский, и Николай Стальков, ставшие бронзовыми призерами в своих весовых категориях. А выступающий вне зачета Влад Гарифулин проиграл бой и стал серебряным призером этих соревнований.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.