Труд работников соцзащиты оценен по достоинству

Знай наших!

Не так давно, в январе, социальная защита отмечала свой профессиональный праздник. Прошло совсем немного времени, и снова появился повод для очередного поздравления. 3 февраля 2016 года в Комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома состоялось награждение победителей социально-экономического соревнования среди управлений по труду, занятости и социальной защите области по итогам работы за 2016 год, в котором управление по труду, занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома заняло 2 место.

Об основных направлениях деятельности данного управления мы попросили рассказать его начальника Татьяну ГАБИНЕТОВУ:
– Деятельность управления достаточно многогранна. Сегодня на учете в нем состоит 4 885 граждан, получающих пенсию. Если обратиться к статистике, то эта цифра составит чуть более 35% от общего населения района. Из этого можно сделать вывод, что слаженная работа системы пенсионного обеспечения является одной из самых масштабных в нашей работе как по направлениям, так и по содержанию. Ведь пенсия назначается и по возрасту, и по инвалидности. Помимо пенсий, наши специалисты занимаются назначением пособий по уходу за инвалидами, детьми, пожилыми гражданами, достигшими 80-летнего возраста, а также предоставлением пособий на погребение, всех выплат, компенсаций, которые предусмотрены законодательством. Специалисты управления выполняют 46 административных процедур. Проводится большая работа по адресным программам, в соответствии с которыми гражданам предоставляются различные виды помощи с учетом их доходов. В частности, оказание государственной адресной социальной помощи, бесплатного детского питания семьям, воспитывающим детей до 2-х лет жизни. Нашими специалистами проводится системная работа по совершенствованию охраны труда на районном уровне. А это целый комплекс мероприятий, который направлен на создание безопасных условий труда для наших людей. Мы помогаем решать проблемы трудовых отношений, возникшие между нанимателем и работником. И здесь очень важны грамотность и компетентность работников, предоставляющих консультации.
Огромная роль отводится занятости населения. К нам в сектор занятости обращаются люди с желанием найти работу, открыть свое дело. Так, за 2016 год трудоустроено около 300 человек, выделено 5 безвозмездных субсидий для открытия предпринимательской деятельности. Организовано участие безработных в общественно оплачиваемых работах, а также учащихся в проектах по вторичной занятости. Предоставляется финансирование для желающих переехать для работы в сельскую местность. Однако, вместе с тем, надо отметить, что в районе остаются незанятыми порядка 110 вакансий, многие из которых требуют квалифицированного труда. Исходя из этого, мы отправляем на бесплатное профессиональное обучение всех желающих получить новую профессию, причем за средства фонда занятости населения.
Сегодня роль органов социальной защиты очень важна. Наверное, больше нет другой такой отрасли,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.