Президент Беларуси посетил Египет и Судан

Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15-17 января совершил официальные визиты в Арабскую Республику Египет и Республику Судан. В Каире глава белорусского государства провел переговоры с Президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси. Стороны рассмотрели актуальное состояние двусторонних отношений и перспективы их вывода на более высокий уровень. В центре внимания находились темы развития взаимовыгодных торгово-экономических связей, производственной кооперации. На повестке дня также расширение белорусско-египетских контактов в гуманитарной сфере, включая науку, образование, здравоохранение, туризм. Состоялись встречи Александра Лукашенко с премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом и другими официальными лицами этой страны. Президент Беларуси принял участие в открытии белорусско-египетского делового форума.
В Хартуме Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом. Особое внимание было уделено вопросам экономического сотрудничества. Заключен ряд договоренностей о развитии взаимодействия в разных сферах. В Хартуме Президент Беларуси также встретился с вице-президентом Судана Хасабу Абдельрахманом и председателем Национальной ассамблеи Ибрагимом Омером. Глава белорусского государства выступил перед депутатами обеих палат парламента Судана, где подробно рассказал о преимуществах сотрудничества с Беларусью и прошедших переговорах на высшем уровне, откровенно поделился своим мнением по актуальным вопросам белорусско-суданских отношений. В столице Судана 17 января также прошел белорусско-суданский деловой форум, по итогам которого подписан перечень контрактов и достигнуты перспективные договоренности.
Беларусь и Египет договорились продвигать внешнеторговые интересы друг друга в экономических объединениях стран, членами которых являются. Об этом говорится в совместной декларации Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси, которую лидеры государств подписали по итогам переговоров.
Учитывая общее стремление к укреплению белорусско-египетских отношений, стороны приняли решение об углублении взаимовыгодного сотрудничества. В частности, страны согласились совместно работать над заключением Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Египтом с другой стороны.
Главы государств сошлись во мнении, что экономическое сотрудничество представляет собой движущую силу белорусско-египетских отношений. Поэтому стороны готовы при соблюдении рыночных правил расширять торговлю конкурентоспособными товарами, совместно упрощать условия взаимной торговли, способствуя сбалансированному росту ее объема.
Кроме того, Египет положительно рассмотрел стремление Беларуси получить статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества.
Судан стал для Беларуси одним из важнейших партнеров на Африканском континенте. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 января на переговорах в расширенном составе с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом. Также он подчеркнул, что Беларусь планомерно реализует собственную внешнюю политику исходя из национальных интересов, а не указаний мировых центров силы. «Мы выступаем за развитие отношений со всеми государствами в духе взаимного уважения, за невмешательство во внутренние дела и признание многообразия путей развития», – сказал он.
По словам Президента, цель нынешнего визита в Судан – закрепление достигнутых результатов и определение новых перспективных направлений совместной деятельности.
По материалам БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *