Как правильно вялить воблу

ДАЧКа (Дамашняя акадэмія "Чырвонага Кастрычніка")

Сегодня я раскрою вам страшную тайну о том, как правильно вялить воблу. Надеюсь, что рыбаки у которых не так давно я выведала все секреты, меня не поколотят… Закинули рыбаки невод и попались туда и лещ, и плотва и густера… Главное, знать, как правильно приготовить сушеную рыбку, чтобы и мясо было янтарным и жирным, и в меру соленым, и не совсем пересушенным. Итак, я уже чувствую, как многие гремят пивными кружками, облизываясь, а некоторые уже до дыр протерли мониторы в поисках рецепта вяленой воблы. Главное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить изумительную вяленую воблу, это то, что рыба должна обязательно быть свежей. Никакой заморозки. Заморозка- враг вяленой воблы. Итак, покупаем свежую рыбу, желательно, у рыбаков, поутру, когда они причаливают к берегу свои баркасы, или сами занимаемся отловом рыбки.
1. Обязательно необходимо выпотрошить внутренности.
2. Удалите жабры (они могут в первую очередь начать порчу рыбы, если вдруг не сильно ее просолите).
3. Сделайте один-два продольных разреза вдоль спины, прямо до центральной кости.
4. Необходимо подготовленную рыбу тщательно промыть в проточной воде.
5. Произвести засолку рыбы. Тщательно, не жалея соли, смазать рыбу солью, набив и брюхо и спинную часть в разрезах.
6. Уложить засоленную рыбу пластами в эмалированную посуду. Каждый пласт рыбы обязательно хорошо усыпать солью. Между слоями рыбы можно уложить несколько листиков лаврового листа. Следует также помнить, что для засолки не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Только применяйте эмалированные или нержавеющие емкости.
7. Выдерживать рыбу в рассоле следует примерно 2-3 дня, зависит от размеров рыбы.
8. Одно, наверное, из самых важных моментов для вяления воблы, я считаю, это вымачивание и подготовка рыбы к сушке. Вымачивать рыбу следует в водно—уксусном растворе (на 1л воды 25г уксуса) пропорционально времени нахождения воблы в рассоле. Ориентировочно: один день в рассоле — 1 час в водно-уксусном растворе.
9. Итак, выдержав рыбу в растворе из уксуса и воды положенное время, необходимо окунуть рыбу в еще один промежуточный раствор (он предохранит ее от мух и различных насекомых). На 1л воды добавляем 50-100г растительного масла и 25г уксуса. Тщательно перемешаем в нем рыбу и оставим на 1час.
10. Перед тем, как вывешивать воблу сушиться, необходимо в каждое брюхо и разрезанную спинную часть рыбы вставить заранее подготовленную распорку, чтобы процесс сушки проходил равномерно.
11. Рыбу подвешивать стоит только за хвост, тогда есть гарантия получения отличной вяленой воблы. Жир, раставая на солнце, будет равномерно обтекать всю рыбу и вместе с излишней солью стекать в голову.
12. Ну, и последнее — это то, что желательно вывешивать рыбу сушиться только вечером, после девяти часов, когда прекращают летать мухи. Вывешенную рыбу следует обернуть марлей, конечно если нет специальной сушилки. Вот так просто приготовить обалденную вяленую воблу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *