Знать, чтобы жить

Общество

В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Чтобы привлечь внимание людей всего мира к этой проблеме, 1 декабря был официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. Как стало ясно позже, реальная угроза развития эпидемии ВИЧ-инфекции и связанные с ней последствия оказались значительно разрушительней, чем прогнозировалось.
В настоящее время, по оценке ООН, ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией – 35 миллионов человек.
Как избежать заражения?
— верность в половых отношениях;
— правильное использование презерватива;
— отказ от введения наркотиков;
— использование индивидуальных игл и шприцев;
— индивидуальное использование инструментов для бритья, маникюра, гигиенических процедур.
Зачем нужно проходить тестирование на ВИЧ?
Многие люди, живущие с ВИЧ, не знают об этом. У них нет никаких симптомов, вирус никак не проявляет себя. Тестирование дает два больших преимущества – вы сможете точно узнать свой статус и принять необходимые меры:
— если ваш ВИЧ-статус окажется отрицательным, то вы сможете позаботиться о том, чтобы в дальнейшем защитить от инфекции себя и своих близких;
— если ваш ВИЧ-статус окажется положительным, то вы сможете получить доступ к соответствующему уходу, поддержке и лечению, а также изучить способы поддержания собственного здоровья.
Как передается ВИЧ?
— половым путем– при любом незащищенном (без презерватива) половом контакте;
— «кровь в кровь» – при использовании нестерильных игл, шприцев, пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, маникюрными и педикюрными наборами;
— от матери ребенку – во время беременности,  родах и при грудном вскармливании.
ВИЧ не передается:
— при рукопожатии или объятиях;
— при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;
— через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
— воздушно-капельным путем;
— при совместных занятиях спортом;
— в общественном транспорте;
— через животных или при укусах насекомых.
Факт инфицирования после контакта с вирусом можно установить через 25 дней – 3 месяца (в некоторых случаях до 6 месяцев). Период между попаданием вируса в организм и образованием антител к нему называется «периодом окна», и в течение этого времени тестирование может показать отрицательный результат. Поэтому для получения достоверного результата необходимо сделать повторный анализ через 3-6 месяцев. В «период окна» в крови, сперме живущего с ВИЧ, вирус находится в концентрации, достаточной для инфицирования других людей.
Одно из основных направлений в профилактике ВИЧ/СПИД – это формирование мотивации к здоровому образу жизни каждого жителя нашего района.
Александр
ПУГАЧЕВСКИЙ,
врач-инфекционист
Октябрьской ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.