Запахи, звуки природы повсюду…

Культура

galereyaВ картинной галерее имени Дробова Л. Н. проходит выставка клуба мастеров прикладного творчества «Природа и фантазия» (г. Минск), который существует уже двадцать пять лет. Руководителем клуба, его идейным вдохновителем является Александр Лейко. У этого сообщества есть даже своя эмблема, где изображен старичок-лесовичок, похожий на Лешего из народных сказок.

Сегодня клуб насчитывает более 60-и художников. Мастера – люди разного возраста, профессий, возможностей. Среди них пенсионеры, инвалиды. А объединило их всех творчество. Почти все они самоучки и любители, научившиеся воплощать вдохновение в творчество и делиться своим хорошим настроением с окружающими.
Много лет с клубом сотрудничала народная артистка Беларуси Стефания Станюта. Ее поделки из природного материала не раз становились украшением любой экспозиции. Сегодня Стефания Михайловна зачислена в почетные члены клуба, и 78 ее работ, переданных родственниками, хранятся в музее Галины Макаровой в Солигорске.
С 2009 по 2016 год включительно в рамках проекта «Твори благо» клуб организовывает свои выставки в различных городах Беларуси. В конце октября он разместил свои экспонаты и в картинной галерее нашего поселка.
Когда смотришь на эти работы, выполненные в разных техниках и жанрах, сразу и не поймешь, что они созданы не профессионалами, а любителями. Здесь и живопись, и работа с акварелью, гуашью, темперой (водоразбавляемые краски, приготовляемые на основе сухих порошковых пигментов), и вышивка крестом, гладью, и батик (ручная роспись по ткани), и гильоширование (выжигание по ткани), лесные скульптуры и многое другое.
Природа – это красота, а если человек творчески подходит к ней, то рождается чудо. У мастеров клуба пни и коряги оживают. Вот голова дикого кабана, это прекрасный лебедь, а здесь морской котик играет с мячом или шустрая белочка готовится к прыжку… Кажется, что находишься где-то на лоне природы: так все выглядит натурально. И на картинах, представленных на выставке, тоже все оживает. Краски, которые используют авторы, яркие, сочные, наполненные радостью жизни.
Посетите выставку, и я уверена, что каждый из вас сможет найти здесь то произведение, которое ему близко. Ведь что сделано с душой и любовью, не может не радовать.
Ксения Каштанова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.