Все в наших руках

Общественность

В Октябрьском районе, как и в Гомельской области, основным путем распространения ВИЧ-инфекции стали незащищенные половые контакты (94% за 10 месяцев 2016 года).
За январь-октябрь 2016 года в районе выявлено 17 новых случаев ВИЧ-инфекции (в Гомельской области – 607).
Практически во всех случаях заражение можно было предотвратить: все возможные пути и механизмы передачи вируса давно определены, но люди продолжают легкомысленно относиться к своему здоровью.
Помните, что риску инфицирования подвержен каждый, кто вступает в незащищенные половые контакты с новыми партнерами; ни социальный статус, ни место работы человека не могут гарантировать того, что он не является носителем вируса!
В текущем году больше всего новых заболевших зарегистрировано в возрасте 40 лет и старше – 64% (в Гомельской области – 46%). Второй по значимости является возрастная группа 35-39 лет – 18% (в Гомельской области – 21%). В возрастной группе 30-34 года частота выявления случаев ВИЧ-инфекции составила 12% (в Гомельской области – 16%), в возрастной группе 0-14 лет – 6% (в Гомельской области – 1,6%). В таких возрастных группах, как 15-19 лет, 20-24 года и 25-29 лет, случаи заболевания ВИЧ-инфекцией в текущем году в Октябрьском районе не регистрировались. С начала 2016 г. в Гомельской области зарегистрировано 108 беременностей среди ВИЧ-положительных женщин (в Октябрьском районе – 2), 98 детей родились у матерей, живущих с ВИЧ. Такие дети получают необходимое профилактическое лечение и до 18 месяцев находятся под медицинским наблюдением до установления статуса.
За 10 месяцев 2016 г. в области диагноз СПИД установлен 226 пациентам (в Октябрьском районе – 7), умерло 204 ВИЧ-позитивных от разных причин, в том числе в Октябрьском районе – 7 человек.
Вопреки сложившимся у населения представлениям, на ВИЧ не обследуют при прохождении обязательных медицинских осмотров работающих (кроме медицинских работников, имеющих контакт с кровью), а при госпитализации в стационар обследование проводится только при наличии определенных клинических показаний.
Знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Если человек знает свой статус, он может позаботиться о себе – будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию. Эта информация также поможет человеку защитить своих близких от передачи вируса: воздержаться от сексуальных связей или постоянно использовать презервативы, которые снижают риск передачи ВИЧ-инфекции. Знание своего ВИЧ-статуса даст уверенность в том, что вы не передадите ВИЧ своему ребенку, в случае, если вы собираетесь стать родителями. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволят продлить жизнь и улучшить ее качество.
Если вы считаете, что в вашей жизни были рискованные ситуации, то получить консультацию врача и пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно, можно во всех организациях здравоохранения либо в отделах профилактики ВИЧ/СПИД республиканского и областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Тестирование на ВИЧ не займет много времени и проводится бесплатно.
Отдел профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья находится по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49; телефон консультативного кабинета 75-71-40.
Ю лия Белая –
врач-эпидемиолог
(заведующий отделом
эпидемиологии)
ГУ «Октябрьского райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.