Во главе угла – целесообразность

В трудовых коллективах Общество

С. М. Якуш – директор ОАО «Дербин»
С. М. Якуш – директор
ОАО «Дербин»

Вот уже несколько лет кряду лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли района удерживает ОАО «Дербин». В чем же причины трудовых успехов тружеников предприятия? В этом мы попробовали разобраться непосредственно на месте.

Мобильность и оперативность
Возможно, кому-то моя мысль покажется несколько крамольной, но одним из немаловажных факторов является то, что местное хозяйство смогло избежать проводимых после распада Советского Союза различных форм преобразования производственных отношений. Время показало, что очень многие сильные сельхозпредприятия после присоединения к ним отстающих хозяйств со временем не смогли справиться с тем количеством нахлынувших проблем, которые преподнесла им повседневная жизнь, что сами постепенно стали опускаться на дно. Разве буквально еще несколько лет назад можно было себе представить, что такие успешные организации, как агрокомбинат «Южный», комбинат «Восток», совхоз-комбинат «Сож», КСУП «Урицкое» (все – Гомельский район) и другие в 2016 году Постановлением Совета Министров будут внесены в список сельхозорганизаций, подлежащих досудебному оздоровлению? То есть, находиться на грани банкротства. А ведь в свое время «Дербин» также хотели присоединить к более крупному хозяйству. Однако общее собрание трудового коллектива не дало на это своего согласия. А что было бы при положительном решении вопроса, остается только догадываться. Особенно учитывая тот факт, что на данный момент ОАО «Дербин» является единственным безубыточным сельхозпредприятием на Октябрьщине. И по итогам работы за 2015 год стало победителем районного соревнования среди сельхозпредприятий за лучшие результаты производственно-экономической деятельности. Общий объем выручки от произведенной продукции хозяйством 32036 миллионов рублей. Получено чистой прибыли 4345 миллионов рублей с темпом роста 108,3 процента к уровню предыдущего года. Выручка на одного работника составила 293,9 миллиона рублей (135% к уровню прошлого года), рентабельность от реализации сельхозпродукции – 4,8% (с учетом господдержки – 15,8%).
Уверенность в собственных силах
Достигнута определенная высота и, казалось бы, можно передохнуть, перевести немного дыхание. Однако это не всегда самый лучший выход. Нередко топтание на месте приводит к застою, стагнации. И чтобы развиваться, нужно двигаться вперед, что и делают в «Дербине» Здесь понимают, что недостижимых целей просто нет. Вот показатели работы за девять прошедших месяцев: рентабельность растениеводства – 11,5%, животноводства – 20,1% (106% к уровню прошлого года), выручка на одного среднесписочного работника – 22427 миллионов рублей (103% к прошлому году при увеличении количества работающих в хозяйстве). Выход произведенной продукции на один балло-гектар составил 119,7 миллиона рублей. Есть рост производства продукции как животноводства, так и растениеводства. Последнее достигнуто за счет увеличения посевных площадей, которых в данный момент просто не хватает.
Новации

За подведением итогов работы главный экономист Ю. С. Баграенок и главный инженер С. М. Вежновец;
За подведением итогов работы главный экономист Ю. С. Баграенок и главный агроном  С. М. Вежновец;

Сейчас ОАО «Дербин» является одним из самых маленьких сельхозпредприятий района. Площадь его сельхозугодий 2260 гектаров и работает в нем всего лишь 111 человек, объединенных общей целью – добиться максимальной отдачи от своей работы.
Здесь всегда первыми начинают посевную компанию и заканчивают уборочную. Хотя последние два года были весьма неблагоприятными по природным условиям. В целом мягкая зима прошлого года позволила озимым – тритикале и ржи – на которые делается ставка, как наиболее стабильные культуры в плане урожайности, выйти из нее в более-менее хорошем состоянии. Но лето, как и в прошлом году, заставило поволноваться – вновь засуха, вновь ощутимый недостаток влаги – как почвенной, так и атмосферной. Ради справедливости нужно сказать, что относительно нормальная погода (практически без осадков) была во время жатвы, что позволило убрать выращенный урожай в оптимальные сроки и без потерь.
Катаклизмам природы, чтобы не попасть впросак, необходимо что-то противопоставить. В первую очередь – строгое соблюдение технологических операций. И постепенный переход на безотвальную обработку почвы. Не пахать, а обрабатывать ее не глубже 16 сантиметров. При этом на поверхности остаются растительные остатки предыдущей культуры, которые предотвращают испарение влаги в жаркий период, способствуют ее накоплению и удержанию. Таким образом в «Дербине» обрабатываются до 75% посевных площадей.
Как говорит руководитель хозяйства Сергей Михайлович Якуш, «на зерне не разбогатеешь. Поэтому растениеводство работает на производство молока и мяса». После выполнения госзаказа – в этом году 66 тонн овса и 120 тонн ржи – остальное зерно (валовый сбор его в бункерном весе составил 2563 тонны (с учетом кукурузы) обменивается на комбикорма. Ведь животноводство является основным поставщиком так необходимых финансовых средств. С этой целью ежегодно увеличиваются площади, отведенные под кукурузу. Культуру, которая адаптирована к выращиванию на легких по механическому составу почвах. Она является хорошим подспорьем в животноводстве – ее зерно по кормовым достоинствам превосходит все зерновые культуры. В этом году она занимала 886 гектаров, из них 30 – на зерно. Валовый сбор ее на зеленый корм по сравнению с прошлым годом составил 113 %. И как говорит Сергей Михайлович, «на другой культуре скот мы просто не прокормим ( в «Дербине сейчас содержится 2670 голов крупного рогатого скота, из них 730 – коров)
Доверие к людям

 «Викторович, нужна шестерня» (главный инженер П. В. Полуян (справа) и слесарь В. Г. Щербин).
«Викторович, нужна шестерня» (главный инженер
П. В. Полуян (справа) и слесарь В. Г. Щербин).

Главное в любой работе – это доверие к человеку ,который ее выполняет, уверенность в том, что он не подведет. Этим и руководствуются в ОАО «Дербин». Непростая была посевная, непростая и уборочная. И если с топливом особых проблем не было, то техника нередко подводила – ломалась. Из 21 трактора , имеющегося в хозяйстве, на посевной и уборочной были задействованы 2 МТЗ–3022, 4 МТЗ – 2021, «Амкадор» и 5 единиц МТЗ-80,82. И здесь уже многое зависело от разворотливости главного инженера Павла Викторовича Полуяна. Ведь существующий диспаритет цен довлеет и не лучшим образом отражается на производителях конечной сельхозпродукции – запчасти стоят весьма и весьма недешево. Тем не менее справились.
То же можно сказать и о простых тружениках. Вся посевная проведена благодаря трактористам Сергею Валерьевичу Терентьеву и его сыну Денису (они же являются одним из экипажей-тысячников на Октябрьщине), Владимиру Алексеевичу Розаронову, Михаилу Андреевичу Дегтяренко. Вместе с подключившимся к ним осенью Николаем Михайловичем Бураковым заложили основу будущего урожая – посеяли озимые на 1410 гектарах
В свою очередь оператор зернотока по доработке и сушке зерна Владимир Григорьевич Щербин переработал его 1150 тонн и в очередной раз стал победителем районного соревнования. Сейчас он работает слесарем на центральной молочнотоварной ферме.
Творческий триумвират
«Кадры решают все». Эта известная фраза емко определяет истоки любого успеха. И многое здесь зависит от руководителя и главных специалистов.
А они уже здесь старожилы. Сергей Михайлович в хозяйстве с 1989 года, главный агроном Сергей Николаевич Вежновец – с 1984-го, главный инженер Павел Викторович Полуян – с 2006-го.
На мой вопрос «Не возникают ли у них в работе разногласия?» по философски фразой Льва Николаевича Толстого (не сомневаюсь, что она является руководством его жизни) ответил Сергей Николаевич;
«Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, ибо спокойствие – душевная подлость»
На что Сергей Михайлович добавил
– Экономика хозяйства держится на нахождении общего решения.
Именно это во многом и позволило ОАО «Дербин» стать победителем районного соревнования на уборке зерновых культур. Получено с 1 гектара сельхозугодий 10,86 центнера зерна, государственный заказ по поставке его выполнен на 100%.
Николай Ловгач.



2 комментария по теме “Во главе угла – целесообразность

  1. Подпишите фото правильно «За подведением итогов работы главный экономист Ю. С. Баграенок и главный АГРОНОМ С. М. Вежновец;». А то два главных инженера в хозяйстве

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.