В замешательстве…

Спорт

Не хочу уподобляться нынешним и предыдущим тренерам сборных команд по футболу и хоккею, которые не перестают кормить своих преданных болельщиков самой обыкновенной «кашей» о грядущих сенсационных победах. Однако после проведения очередной товарищеской встречи юных шахматистов объединения «Шахматы» Октябрьского районного центра творчества детей и молодежи и Бобруйского филиала Могилевской специализированной детско-юношеской школы по шахматам и шашкам был весьма обескуражен конечным результатом. Как и представитель гостей – международный мастер Владимир Владимирович Артамонов. Но совсем по другой причине…

 

Дружный бобруйский десант – спортсмены, тренеры, родители
Дружный бобруйский десант – спортсмены, тренеры, родители

И только через несколько дней, внимательно все проанализировав, сопоставив, пришел к неутешительному для себя выводу: время тренеров-самоучек в этом виде спорта кончилось. С развитием информационных технологий возрастает роль теоретической подготовки спортсмена. А это в первую очередь зависит от человека, который находится с ним рядом и ведет по нелегкому спортивному пути. Малейшая некомпетентность может в дальнейшем сыграть свою неблаговидную роль…
В современном мире спорта – и это не только в шахматах – успех возможен только при наличии трех основных составляющих – СПОСОБНОСТИ ребенка, ВОЗМОЖНОСТИ (в первую очередь финансовой) его семьи и ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ всех трех основных действующих лиц – спортсмена, тренера и родителей. Только при сочетании этих факторов возможно совершенствование и дальнейший рост спортсмена. Характерный пример тому на Октябрьщине – юная шахматистка Анастасия Селенчик, ее коллеги по этому виду спорта минчанка Анастасия Зезюлькина, могилевчанка Ольга Баделько, светлогорец Максим Царук и другие.
Подтверждением тому – и итоговые результаты прошедшей встречи. Если в первый свой приезд в январе этого года в Октябрьский у бобруйских шахматистов было тринадцать третьеразрядников, то на этот раз они привезли 15 спортсменов, десять из которых имели второй спортивный разряд. 26 участников соревнований определяли победителя по швейцарской системе в пять туров. И первое место единолично и очень уверенно занял семилетний Дмитрий Пасешниченко, 2009 года рождения. И этот результат вполне закономерен.
Дима уже хорошо известен в шахматном мире Беларуси: в январе в Октябрьском он был вторым, в мае на первенстве Беларуси по быстрым шахматам среди мальчиков до 8 лет был 6-м среди 56-и спортсменов. В октябре в Минске на республиканском турнире, посвященном Дню учителя, стал 49-м среди 123-х шахматистов, многие из которых значительно его старше. Вот и в Октябрьском младше его были всего лишь три участника – шестилетний Андрей Цыганов (который, кстати, с 3,5 набранными очками занял общее пятое место) и октябричане Арина Хурсевич и Антон Леончик.

«А я тебя нисколько не боюсь!»( первую официальную партию в жизни шестилетнему Антону Леончику (справа) по воле жребию пришлось играть с будущим победителем – Дмитрием Пасешниченко)
«А я тебя нисколько не боюсь!»( первую официальную партию в жизни шестилетнему Антону Леончику (справа) по воле жребию пришлось играть с будущим победителем – Дмитрием Пасешниченко)

Последний в первом же туре встретился с Димой и уступил ему где-то через 20 минут игры, а в следующем – со второразрядницей из Бобруйска Дарьей Долотенко. Обоим не хватило игрового времени, чтобы поставить один одному мат. В итоге юный октябричанин, посетивший до этого всего лишь шесть занятий по шахматам, просрочил время и ему было засчитано поражение.
И кратко о результатах. Уверенную победу одержали шахматисты самой юной команды «Бобруйск-1», которые набрали 24,5 очка. Средний возраст ее игроков – ровно 9 лет.
Самая старшая команда «Бобруйск-2» со средним возрастом 9 лет и 7 месяцев разместилась на втором месте. Отставание от победителя – ровно пять очков.
Замкнули турнирную таблицу с 13 набранными очками хозяева. Средний возраст команды – 9 лет и 2 месяца.
В личном зачете призерами среди спортсменов 2004 – 2006 годов рождения стали, что было приятным сюрпризом для их тренера, более юные спортсмены – уже упоминавшийся Дмитрий Пасешниченко (5 очков) и Илья Шумилов (2008 год рождения, 4 очка). Реноме старших смогла поддержать лишь Дарья Макушинская, 2006 года рождения, которая набрала также 4 очка.
Те же неожиданности и у более юных спортсменов. Первый – второразрядник Давид Гузов (2007 года рождения, 4 очка). Второе место – у самого юного спортсмена этих соревнований, третьеразрядника Андрея Цыганова (2010 (!) год рождения, 3,5 очка). И третьим стал Артем Высоцкий (2008 год рождения, 3 очка).
Теперь результаты шахматистов команды Октябрьского (даны в следующем порядке: занятое место, фамилия и имя, год рождения, количество набранных очков сейчас, количество набранных очков зимой):
9. Кирилл Гарбар, 2004 г. р., 3, 3;
15. Платон Маханько, 2005 г. р., 2, 2;
17. Каролина Саховская, 2007 г. р., 2, 0,5;
19. Ксения Яцкевич, 2008 г. р., 2, 1,5;
20. Татьяна Яцкевич, 2007 г. р., 1, 1;
22. Дарья Шуляковская, 2008 г. р., 1. (Зимой не выступала. Заменила в команде Александру Шадрину, 2005 года рождения)
24. Дарья Попеску, 2008 г. р., 1. (Зимой не выступала. Заменила в команде Артема Жулего, 2005 года рождения)
Таковы итоги. Итоги, над которыми нужно размышлять и размышлять…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.