В Гомеле взыскивают переплаты пенсий с работающих пенсионеров, о которых в управление соцзащиты не сообщили кадровики

Общество

С начала года в Советском районе Гомеля работодатели в 495 случаях не сообщили своевременно в районное управление соцзащиты о приёме на работу пенсионеров. Это обернулось переплатой пенсий почти на 4000 рублей. Теперь «лишние» суммы взыскиваются в добровольном или судебном порядке. Проблемную тему рассмотрели на заседании районной администрации.

– Отделы кадров организаций обязаны в течение пяти дней сообщать о факте трудоустройства пенсионеров в наше управление. Это норма прописана в законе «О пенсионном обеспечении». Нужно понимать, что сведения нам всё равно поступят – из фонда социальной защиты после сдачи квартальных отчётов. Но в этом случае человек уже несколько месяцев будет получать пенсию и зарплату. Чем больше окажется этот период, тем больше набежит сумма переплаты. По закону мы обязаны её взыскать с работодателя, который допустил нарушение законодательства. Если этого не случится в добровольном порядке, то подаётся иск в суд, – описала суть проблемы начальник районного управления соцзащиты Татьяна Сердюкова.

По ее словам, на сегодня возвращено 95% суммы упомянутой выше переплаты. Практика показывает, что не всегда сумму ущерба взыскивают с виновного лица, то есть работника отдела кадров, который обязан вовремя проинформировать управление соцзащиты о приёме на работу пенсионера. Часто переплату по требованию работодателя погашает сам пенсионер. Такое, считают в администрации Советского района, недопустимо.

– Это живые люди, и они не виноваты, что у вас не хватает инспекторов по кадрам или кто-то некомпетентен, – обратился к работодателям глава районной администрации Дмитрий Алейников. – Правильно поступают те руководители, которые привлекают к ответственности виновных работников, а не залазят к пенсионерам в карман. Это самая уязвимая категория населения, поэтому случаи взыскания с них переплат недопустимы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.