В Бобруйск за сигаретами, или Этот «хлеб» поистине золотой…

Общественность

«Может через газету можно что-то изменить в отношении Октябрьского райпо. В торговой сети магазинов городского поселка, а также сельских, нет сигарет, которые пользуются постоянным спросом. Почти год перебои с дешевыми сигаретами «Минск», «Магнат», «Премьер».
Так как заработная плата низкая, курильщики не могут позволить себе дорогие сигареты, которые есть в продаже. Спасибо «Белнефти». Нужные нам сигареты можно приобрести на заправке, но и там бывают перебои. По сути это одна точка, где можно приобрести дешевое курево. Или же нужно ехать в Бобруйск, Глуск, Озаричи, Паричи.
Может все же райпо пойдет навстречу курильщикам? Ведь это для нас «второй хлеб».
Житель городского поселка Карцев В. И.»
Так уж устроен человек, что он периодически нуждается в потреблении тех или иных созданных им же стимулирующих соединений, становится зависимым от них. Наиболее наглядно проявляется это при потреблении наркотических, к которым с полным на то основанием нужно отнести спиртное и табачные изделия. Независимо от социально-экономической обстановки, происходящих событий заядлый курильщик не представляет свою жизнь без выкуренной сигареты, становится поистине заложником возникшей ситуации. Постепенно переходит на более дешевые виды сигарет, которые соответственно хуже по качеству.
В ходе подготовки этого материала неожиданно для самого себя сделал вывод, что в настоящее время уплаченные за сигареты деньги поистине оказываются выброшенными на ветер и пробивают солидную брешь в семейном бюджете, в отличие от советских времен. Например, популярная в то время «Орбита» стоила 30 копеек, болгарский «БТ» – 40 и так далее. Сравнительно недорого. Совсем иная картина сейчас: «Winston» – 2 рубля 40 копеек, «Kent» – от 2.50 и так далее. Две пачки сигарет по цене килограмма отборной курицы. Сейчас уже и не скажешь, кто наносит семье больший урон: любитель периодически выпить или же заядлый курильщик. Ведь три пачки качественных сигарет стоят дороже бутылки водки…
На прошлой неделе я посетил торговые точки в Октябрьском, чтобы убедиться воочию, как обстоят дела на табачном фронте. И вот ситуация, которая имелась на тот момент.
Магазин №4 «Спутник» государственного предприятия «Ваш продмаркет» по улице Янки Купалы. Выбор небольшой, дешевых сигарет не имелось. Но как пояснила заведующая, буквально перед приходом сигареты в магазин доставлены, но еще не выложены
На АЗС -12 «Беларуснефть» в наличии имелось 63 вида сигарет самого разнообразного ценового диапазона. Как пояснила оператор Наталья Александровна Новицкая, каждый второй клиент приобретает у них «Минск» или «Премьер». Из дешевых (стоимостью в пределах рубля) можно было купить «NZ» (761 пачка), «Корона» (672 пачки), «Магнат» (298 пачек), «Минск»(1122 пачки) «Минск-7» (441 пачка) и «Премьер» (473 пачки.)
Практически постоянно в свободной продаже имеются дешевые сигареты в киоске «Союзпечать» Светлогорского районного объединения «Гомельоблсоюзпечать», расположенного по улице Советской. Вот и в момент посещения их было более 40 видов, вновь же по разной цене.
Дешевые виды сигарет в этот день были и в магазинах Октябрьского райпо –универсаме «Виктория», магазине №1 «Октябрьский», в горпоселковых кулинариях и в других торговых точках.
Чтобы прояснить ситуацию, мы все же встретились с председателем правления Октябрьского райпо Тамарой Евгеньевной Казакевич. Вот что она пояснила:
– У нас были определенные вопросы по оплате за поставленные сигареты. Стоимость их не маленькая, поэтому не всегда вовремя товар реализуется. Да и покупательная способность у людей не высокая, что приводит к недостатку оборотных средств. И тем не менее мы стараемся делать все, чтобы удовлетворить запросы наших покупателей.
Николай Ловгач.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.