У умелого водителя – и старая техника в рекордсменах

Человек и его дело

Виктор Коваленко (первый справа)

Более тысячи тонн зерна нового урожая перевез от комбайнов в период прошедшей жатвы водитель ОАО «Ломовичи» Владимир Коваленко (первый справа). Такое достижение для работающих на автомобилях грузоподъемностью до 4-х тонн отмечено впервые на Октябрьщине.

Стать водителем-тысячником на отвозке зерна считается хоть и непростой, но все же выполнимой задачей, конечно же, при условии хорошей урожайности хлебов и соответствующей организации процесса уборки, исправности техники. Вот и во время жатвы 2016 года 305 водителей Гомельщины, в том числе и 9 из Октябрьского района, достигли такого результата, а некоторые и значительно его перекрыли. Однако здесь стоит отметить, что подобного гораздо легче добиться, работая на большегрузной технике: самосвалы марки МАЗ, на которых держится практически весь современный автопарк сельхозпредприятий, безусловно, как по грузоподъемности, так и по скорости движения, проходимости значительно опережают старенькие ЗИЛы и «газоны», которых в наших хозяйствах остались единицы. Но и они, как показывает практика, по-прежнему используются на различных сельхозработах, включая и жатву, причем, небезуспешно. Примером тому – поистине трудовая победа водителя ОАО «Ломовичи» Владимира Коваленко, перевезшего с полей на зерноток в июле-августе текущего года 1008 тонн зерна на автомобиле САЗ-3507. Прежде такого результата на «маловместительных» автомобилях не удалось добиться никому на Октябрьщине.
Этот несколько усовершенствованный аналог знаменитой в советские годы «пятьдесяттройки» (ГАЗ-53), кузов которого вмещает всего лишь три с половиной тонны груза, сейчас встретишь не часто. Ведь такая модель самосвала была наиболее востребована лет 15-20 назад, а то и раньше, и в ряде мест уже относится к разряду «раритетных». То же можно сказать и об автомобиле САЗ-3507, принадлежащем ОАО «Ломовичи» и находящемся в распоряжении одного из лучших водителей хозяйства Владимира Коваленко. Грузовик уже давно выработал весь возможный моторесурс (в эксплуатации постоянно находится 24 года), но по-прежнему на ходу.
Водителем Владимир Коваленко, получивший эту специальность во время учебы в местном профтехучилище, постоянно трудится на протяжении почти 30-и лет – с сентября 1987 года. Начинал в Октябрьской ветеринарной станции, 5 лет отработал шофером грузовика в автопарке №17, потом вернулся в родные Ломовичи и с апреля 1993 года по сегодняшний день его неизменно можно увидеть за рулем вышеупомянутого «раритета» САЗ. Как человек предельно скрупулезный, Владимир Владимирович никогда не сидит без дела, в случае поломки не оставит в покое начальство в поиске нужной запчасти и не покинет мехдвор, пока не убедится, что его машина в полном порядке и назавтра можно смело отправляться в очередной рейс. Потому и машина надежно служит своему хозяину на протяжении такого долгого времени. А услуги этого старательного водителя всегда востребованы в сельхозпредприятии, будь то доставка комбикорма, удобрений, отвозка зерна, его транспортировка в зерносклады, куда по габаритам не может въехать другая техника, или уборка картофеля (большую часть выращенного урожая клубней – а это 520 тонн – перевез с поля именно В. В. Коваленко) и многое другое. Поэтому его победа на прошедшей жатве закономерна как результат упорного и добросовестного труда.
Юрий Касперович.
Фото Натальи Евенко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.