Тон задают ветераны

Человек и его дело

dsc_0124Лучших в районе результатов по удоям молока от коровы за 9 месяцев текущего года добилась оператор машинного доения МТФ «Гать» ОАО «Ломовичи» Татьяна Канашкова. Она признана победителем районного этапа конкурса «Наш животновод» за соответствующий период и награждена денежной премией от районной организации профсоюза работников АПК.

Немногим ранее материально были поощрены и другие победители районного этапа вышеназванного конкурса – лучшая молочнотоварная ферма (центральная МТФ ОАО «Дербин», бригадир Алевтина Белько) и лучший оператор машинного доения младше 31 года Юлия Пузик из пружинищской молочнотоварной фермы ОАО «Бумажкова-агро». В прошедший четверг заслуженные поздравления от председателя РО профсоюза работников АПК Николая Раговича, а также от коллег по работе принимала и ветеран труда, оператор машинного доения гатской МТФ ОАО «Ломовичи» Татьяна Канашкова (на снимке). В общей сложности за январь-сентябрь 2016 года она надоила в среднем от каждой закрепленной буренки (а их у лучшей доярки на сегодняшний день 55) по 4994 килограмма молока – самый высокий показатель по району или 249 тонн в валовом исчислении. С учетом 10 месяцев результат Татьяны Канашковой, естественно, еще выше, и нет сомнения, что по итогам года она запросто преодолеет 6-тысячный рубеж.
К чести лидера, необходимо отметить, что свои позиции лучшего животновода Т. А. Канашкова не сдает, даже находясь в пенсионном возрасте (уже 4-й год, как она на заслуженном отдыхе). А вообще, стаж работы Татьяны Алексеевны в животноводческой отрасли впечатляет: без малого 40 лет (а точнее, 38 плюс два года учебы в Речицком зооветеринарном техникуме) она неизменно трудится на ферме. Начинала бригадиром, затем зоотехником в родном Чечерском районе, откуда вместе с семьей после чернобыльской аварии вынуждена была переехать на Октябрьщину, в деревню Гать. И вот уже на протяжении 26 лет Татьяна Алексеевна трудится оператором машинного доения на местной МТФ, а периодически вместе с основной работой доярки исполняла обязанности помощника бригадира, приемщика и сдатчика молока. И почти всегда выходила в лидеры по удоям, несмотря на большую занятость как на ферме, так и по домашним делам. К слову, в дружной семье Канашковых только Татьяна Алексеевна в единственном числе связал свою жизнь с животноводством: ее супруг, ныне уже покойный, работал водителем, сын и две дочери выбрали «городские» профессии и разъехались из родного дома.
Слагаемые своего успеха ветеран труда объясняет просто: надо ценить свою работу, опираясь на личный опыт и знания, любить и беречь животных. А возраст, пока позволяет здоровье, большого значения здесь не имеет. Радует, что и руководство хозяйства с пониманием относится к проблемам и требованиям животноводов и старается их решать положительно. Вот и за последние два-три года значительно улучшились условия труда и отдыха работников гатской фермы, рационально использовались возможности прошедшего летне-пастбищного периода содержания скота, создан достаточный запас кормов на зиму, что не может не способствовать лучшему общему результату, в том числе и Татьяны Канашковой.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.