Температура теплоносителя и ее регулировка

Общество

В данной статье мы разберёмся, как подбирается, от чего зависит и как регулируется температура теплоносителя в отопительных системах. Особое внимание уделим таким устройствам, как регуляторы отопления, которые в настоящее время являются обязательным элементом современной эффективной системы теплоснабжения.

При выборе температуры руководствуются несколькими факторами:

  1. Достижение комфортного (нормативного) температурного режима в отапливаемых помещениях;
  2. Обеспечение стабильной и экономичной работы котельного оборудования;
  3. Эффективная передача тепла по трубопроводам.

Какой должна быть температура воды в теплосети

Отопительная система должна работать так, чтобы в помещениях всегда было комфортно. Температурный режим регламентируется нормативными документами (например, в жилых домах  — 18 градусов, в больницах и детских садах — 21 градус). Но в зависимости от температуры на улице здание теряет разное количество тепла через ограждающие конструкции и с потоками воздуха при вентиляции.

Нагрев воды в системе отопления здания варьируется в довольно широких пределах в зависимости от внешних факторов. Это могут быть температуры от 30-40 до 85-90 градусов (выше 90 начинается разложение пыли и лакокрасочных покрытий, поэтому более горячие трубы запрещены санитарными нормами).

Для точного определения необходимой температуры используются разработанные для каждого здания (или их группы) температурные графики, где выражена зависимость параметров теплоносителя от температуры наружного воздуха или используется автоматическая регулировка по показаниям датчика в помещении.

Определение оптимальной температуры для работы котельной и транспортировки тепловой энергии

Для наиболее эффективной отдачи котлов желательно по возможности более высокая температура, выгодна она и при передаче по системе трубопроводов, так как тот же объем воды может перенести тем больше энергии, чем выше его температура. Поэтому температуру воды на выходе из котла стараются приблизить к самым высоким допустимым пределам.

Кроме того, минимальный нагрев теплоносителя в котле не может быть ниже точки росы (в зависимости от особенностей конкретного оборудования и вида топлива это 60-70 градусов), иначе котел начинает «плакать» —  при горении конденсируется вода, которая вкупе с агрессивными веществами дымовых газов приводит к его усиленному износу.

Как согласовать необходимую температуру воды для отопления и котла

В этом случае есть два подхода. Первый — пренебречь эффективностью работы котлов и выдать на выходе такую температуру теплоносителя, которая нужна для системы отопления при данных условиях. Так обычно делают на небольших котельных. Но и в этом случае все равно не всегда удается подать теплоноситель по оптимальному температурному графику.

В частности, при положительных наружных температурах нужный нагрев для отопления бывает 40-45 градусов, а для подогрева горячей воды нужно минимум 50 и чем-то приходится жертвовать.

Но сейчас, все чаще даже на небольших котельных используют установленный на выходе регулятор, который обеспечивает оптимальный режим для котлов и необходимую температуру в системе отопления, используя датчики наружной температуры;

Второй подход — нагрев теплоносителя на выходе из котельной и при транспортировке по магистральным сетям максимальный, а в непосредственной близости от потребителя регулятор доводит параметры воды до необходимых значений. Это наиболее прогрессивный способ, который применяется на всех крупных тепловых сетях, а в связи с удешевлением таких устройств, как регулятор и датчики он все шире используется и на небольших объектах.

Государственный инспектор по энергетическому надзору          

В.Н.Синькевич



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.