Порядок начинается с территории

Общество

Мобильная группа райисполкома на текущей неделе посетила производственные объекты, находящиеся в деревне Шкава, — общество с ограниченной ответственностью «Рената-групп» и котельную КЖУП «Октябрьское», где был выявлен ряд недостатков, касающихся содержания надворных территорий, пожарной и электробезопасности.

Частное предприятие по деревообработке «Рената-групп» начало осуществлять свою производственную деятельность на территории нашего района совсем недавно – чуть более года назад. Здесь трудится по договорам-подрядам, трудовым договорам и контракту порядка 25 человек. Отрадно, что выпускаемая продукция – обрезная доска, брус, заготовки для европоддонов находит своего покупателя в том числе и в дальнем зарубежье, имеются определенные средства для расширения производства, да и заработная плата по районным меркам здесь достойная. Чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию на рынке деревообработки, необходимы высококвалифицированные кадры и на сегодняшний день ведется их тщательный подбор. Место «прописки» ООО «Рената-групп» – пустовавшие долгое время помещения бывшего мехдвора совхоза «Правда» в д. Шкава, арендованные у открытого акционерного общества «Моисеевка». Понятно, что многое здесь в производственном и бытовом плане находится в состоянии обустройства и доработки, но явные, бросающиеся в глаза недостатки, не требующие, однако, для своего устранения долгого времени и больших финансовых вложений, и попали «на карандаш» проверяющих из мобильной группы.
Первое впечатление о любом производственном объекте складывается, конечно же, с состояния дворовой и прилегающей территории. Даже случайный человек, проезжая мимо ООО «Рената-групп», с первого взгляда определит, что здесь работают с древесиной – отходы в виде обрезков огромными скирдами заполонили буквально весь двор, который, кроме того, весь в глубоких рытвинах, образованных большегрузной техникой, нуждается в подсыпке.dsc_0067 Как выяснилось в ходе мониторинга, большую часть обрезков уже закупило КЖУП «Октябрьское» для нужд своих тепловых объектов, но не успевает вовремя вывозить.
Претензии у проверяющих вызвало и состояние пока еще обустраиваемой бытовки, где печка эксплуатируется с нарушениями (имеются трещины), кроме того, заметно, что в помещении курят. Вообще, создается впечатление, что противопожарная безопасность в ООО «Рената-групп» пущена на самотек – отсутствуют огнетушители, пожарные щиты. А ведь работающие постоянно имеют дело с легковоспламеняющими материалами в виде отходов деревообработки. Ряд нарушений выявлен и в работе оборудования – цепи и ременные передачи отдельных деревообрабатывающих станков не оснащены защитными кожухами, питающий электрокабель закреплен лишь бы как, провисает, кое-где отсутствует заземление. Ко всему прочему, на данном частном предприятии не весь персонал обеспечен спецодеждой.
Члены мобильной группы в день проверки также посетили и котельную деревни Шкава, находящуюся на балансе КЖУП «Октябрьское». Замечания здесь примерно аналогичные с предыдущим объектом: проезд (в принципе, и проход тоже) к центральному входу в помещение затруднен из-за неупорядоченных куч древесных обрезков, пожарный гидрант внутри не соответствует требованиям, отсутствует освещение в душевой, просрочены лекарства в аптечке, в дальних уголках можно обнаружить неубранный хлам.
В ходе мониторинга было проведено медицинское освидетельствование работающих на предмет их нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Прибор показал отрицательный результат: все работники предприятия деревообработки и котельной были трезвыми. Вышеуказанные замечания по наведению порядка, пожарной и электрической безопасности руководителям и ответственным лицам определено устранить в кратчайшие сроки.
Юрий Касперович.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.