Помоги сохранить свою жизнь

Общественность

Одним из определяющих факторов социально-экономического развития территории является ее население. На 1 января 2016 года общая численность населения Октябрьского района составляла 13 927 человек, из них в трудоспособном возрасте – 6 863, старше трудоспособного возраста – 4 181, детей – 2 496, подростков – 387. Всего взрослого населения в районе – 11 044 человек.
За последние 5 лет число жителей нашего района уменьшилось на 1624 человека. Мужчин стало меньше на 666, женщин – на 958, жителей горпоселка уменьшилось на 481 человек, сельчан – на 1143 человека.
Сегодня наша беседа с главным врачом учреждения здравоохранения «Октябрьская центральная районная больница» Натальей Шнайдер  о демографической ситуации в Октябрьском районе.
shnajder– Наталья Федоровна, какие факторы влияют на численность населения в нашем районе?
– Одним из факторов, обуславливающих сокращение численности населения района, является режим его воспроизведения. За последние три года происходит постепенное снижение рождаемости с преобладанием общей смертности. Так, если в 2013году в районе родилось 205 детей, то в 2015 году на 16 меньше – 189, а за 9 месяцев текущего года еще меньше – всего 142 ребенка.
По классификации Всемирной организации здравоохранения по возрастному процентному соотношению определены три типа населения: прогрессивный, стационарный и регрессивный. Октябрьский район относится к регрессивному типу населения, так как доля лиц от 0 до 14 лет составляет 17,9%, а доля лиц старше 50лет – 44,3%. Такая возрастная диспропорция ведет к увеличению дефицита трудовых ресурсов, значительным потерям детородного потенциала, росту смертности в старших возрастных группах по причине накопления хронических заболеваний, сдерживанию темпов социально-экономического развития.
Ключевой составляющей процесса депопуляции в Октябрьском районе является высокий показатель уровня смертности среди граждан трудоспособного возраста. За текущий период этого года в трудоспособном возрасте умерло 30 человек. Показатель смертности составил 5,6 на тысячу населения трудоспособного возраста (показатель по Гомельской области составляет за 9 месяцев 2016 года – 4,34 на тысячу населения трудоспособного возраста).
– Основные причины смертности в трудоспособном возрасте?
– Несмотря на то, что здравоохранению района удалось снизить смертность в трудоспособном возрасте, показатель его остается достаточно высоким. Ведущими причинами смертности жителей Октябрьского района в трудоспособном возрасте в текущем году явились внешние причины, к которым относятся все случаи непреднамеренных и преднамеренных самоповреждений: утопление, отравление алкоголем, угарным газом, переохлаждения, инородные тела дыхательных путей, дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом и другие. А также в числе основных причин смертности – инфекционные заболевания за счет терминальной стадии ВИЧ-инфекции (СПИД, ВИЧ-ассоциированный туберкулез), туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью, то есть не поддающийся лечению. Третью позицию в причинах смертности в трудоспособном возрасте занимают сердечно-сосудистые заболевания.
От воздействия внешних причин, травм в 2016 году в районе погибли 7 человек, от инфекционных заболеваний – 8, от болезней системы кровообращения – 7, от онкологических заболеваний – 5.
В Гомельской области в целом на первом месте по причинам смертности в трудоспособном возрасте стоят болезни системы кровообращения (инфаркты, инсульты, артериальная гипертензия), затем идут внешние причины и онкозаболевания.
– Скажите, какие факторы влияют на смертность от внешних причин?
– В подавляющем большинстве случаев выявилась закономерность влияния алкоголя. То есть алкоголь явился ключевым фактором возникновения смерти от внешних причин – отравления углекислым газом, утопления, переохлаждения, транспортных несчастных случаев с получением множественных травм, несовместимых с жизнью. В результате анализа внешних причин смерти у умерших были выявлены низкая ценность здоровья и собственной жизни, которая выразилась в рисковом и неосмотрительном поведении, в том числе в нарушении ПДД, также социальные, моральные, нравственные девиации в стиле и образе жизни. По свершившимся преднамеренным самоповреждениям (самоубийствам), причинами которых в одном случае явилось психическое заболевание, а во втором – неготовность к социально-экономическим, бытовым и семейным переменам, можно сделать вывод о суицидальной напряженности среди населения района.
– Что необходимо делать, чтобы жители нашего района не уходили из жизни по причинам, которые, я считаю, легче всего исключить из структуры смертности населения?
– Да, актуальность высокой смертности населения от внешних причин определяется необходимостью ее максимального предотвращения. Цель может быть достигнута только при слаженном взаимодействии различных ведомств и структур, общей задачей которых является формирование самосохранительного поведения населения, необходимостью пропаганды изменения стиля и образа жизни, создания благоприятных физических и социальных условий труда, отдыха, правового воспитания, требует проведения мер социального характера, создания условий для достижения достойного уровня жизни.
Работа по развитию самосохранительного поведения должна вестись постоянно – в семье, в школе, в трудовых коллективах, в обществе в целом. Большую роль в этом аспекте играют сфера культуры и идеологии, СМИ, церковь. Это должно быть ежедневной деятельностью каждого человека и общества, органов управления и самоуправления, направленной на воспитание приверженности к моральным устоям общества и семейным ценностям, укрепление брачных отношений, института семьи и ориентацию на многодетность. Отмечая важность профилактики возникновения рисков развития социально-значимых заболеваний, возникновения событий, которые приведут к гибели от внешних причин, следует понимать о необходимости ее проведения с дошкольного и школьного возраста. Общество – это замкнутый круг: у детей есть родители, но и сами дети тоже станут родителями. Дети порой оказываются не готовыми к вызовам современной жизни. Детей надо готовить к взрослой жизни, чтобы они могли понимать, как надо правильно себя вести, как надо жить.
Уважаемые жители, никогда не подвергайте свою жизнь и жизнь окружающих вас людей опасности! Живите долго и счастливо!
Беседовала
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.