Пневматическое и метательное оружие – опасные предметы!

Общественность

 

 

 

В последнее время пневматическое оружие получает все большее распространение в нашей стране. Однако такое оружие, даже если это простой пневматический пистолет, может оказывать вполне ощутимое физическое воздействие. Причины, по которым человек решает приобрести оружие, могут быть различными. Кто-то планирует приобретение пневматики просто с целью развлечения, приобретения новых навыков и нового хобби, а для кого-то ключевым фактом, заставляющим принять решение о покупке пневматического оружия, является использования его в противоправных деяниях.

Сдерживающим фактором, способным предотвратить совершение противоправных деяний, является своевременное изъятие из оборота незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Поэтому-то органы внутренних дел для профилактики подобных преступлений активно проводят соответствующие оперативно-профилактические мероприятия.

К сожалению, во многих областях нашей страны, в том числе и Гомельской (не исключение составляет и наш регион), участились случаи использования пневматического оружия (конструктивно сходного с ним), не предназначенного для этих целей (приобретение, ношение, перевозка, стрельба по автотранспорту, дорожным знакам, окнам жилых домов и т.п.). Имеются факты и его применения в отношении граждан из хулиганских побуждений, с причинением им телесных повреждений.

Очень многие приобретают привозимые из Российской Федерации газобаллонные пневматические пистолеты. Если дульная энергия таких пистолетов не превышает 7,5 Дж, в таком случае разрешение на их приобретение и регистрация в РОВД не требуются. В них выстрел происходит за счет энергии сжатого углекислого газа, расположенного в специальных сменных баллончиках. Большинство газобаллонных пневматических пистолетов копируют внешний вид реально существующих моделей боевого оружия — от пистолета Макарова до Береты 92. Основные пользователи такого оружия— молодые люди, в силу возраста или иных причин, не имеющие возможности приобрести другой тип гражданского оружия, но одержимые идеей иметь «пушку», чтобы быть похожими на любимых героев из фильма «Бумер»… Данная категория как раз с пеной у рта всем доказывает своё «я», используя и применяя приобретенное оружие, в том числе и в преступных целях. Для указанных граждан, следует напомнить, что использование такой пневматики (в том числе в целях самообороны), а тем более её применение может быть квалифицировано, как превышение мер необходимой обороны, хулиганство, причинение телесных повреждений (отягчающее обстоятельство) и т.д. Обратимся к статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: (статья 297 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

 

1. Незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия,
наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.
2. Незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического или метательного оружия наказываются штрафом, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно, наказываются штрафом, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях также предусматривает ответственность за нарушения в данной сфере оборота оружия по статье 23.46. Это незаконные действия в отношении газового, пневматического пли метательного оружия, что подразумевает под собой незаконные ношение либо перевозку газового, пневматического или метательного оружия, и соответственно наказание — штраф в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Учитесь на ошибках других, и Ваша жизнь будет спокойной.

 

 

М. Вежновец

инспектор по разрешительной работе

Октябрьского РОВД

мл. лейтенант милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.