Переговоры глав МИД «нормандской четверки» не принесли прорывов

Общественность

На переговорах глав МИД «нормандской четверки» 29 ноября в Минске «никаких прорывов достигнуто не было». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи.

Переговоры длились более трех часов. Лавров отметил, что выполнение минских договоренностей буксует, несмотря на «то внимание, которое уделяется руководителями четырех стран». По его словам, на рабочем уровне не удается согласовать даже последовательность шагов и в сфере безопасности, и в сфере политических реформ.

Лавров подчеркнул, что речь идет о законе об особом статусе отдельных районов Донбасса и его закреплении в Конституции Украины, а также проведении местных выборов. «Все эти реформы мы увязываем с шагами в сфере безопасности», — сказал он.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, часть тяжелых вооружений, которые должны были быть отведены, постоянно возвращаются на линию соприкосновения. Ссылаясь на выводы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, он заявил, что «таких нарушений в разы больше со стороны Украины».

На сегодняшних переговорах стороны также обсуждали гуманитарные и экономические вопросы. По словам Лаврова, Россия поддерживает обеспечение доступа представителей Красного Креста ко всем задержанным по обе стороны линии соприкосновения, а также возобновление водоснабжения в зоне конфликта.

Он также заявил, что сегодня нет необходимости размещать в зоне конфликта военизированную группу ОБСЕ и данный вопрос на встрече не обсуждался.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей пресс-конференции тоже отметил, что говорить о серьезных результатах сегодняшней встречи нельзя, но подчеркнул, что надеется на некоторые подвижки по гуманитарным вопросам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.