Не стоит испытывать судьбу на прочность

Общественность

Отопительный период длится чуть больше месяца. Сотрудники РОЧС посещают одинокопроживающих пенсионеров, многодетные семьи, семьи, состоящие на различных видах учета, с целью контроля за подготовкой отопительного оборудования к зимнему периоду, состояния электропроводки, наличия автономных пожарных извещателей. Они ведут широкую разъяснительную работу по действиям в чрезвычайных ситуациях, вручают памятки и листовки.

img_1943 img_1955Так, в рамках республиканской пожарно­профилактической акции «За безопасность вместе», а также в связи с началом отопительного сезона во вторник, 1 ноября, инспектор инспекции надзора и профилактики Октябрьского РОЧС Артем Сытько и заведующий отделением дневного пребывания инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Елена Лихошапко провели обследование домовладений на территории Протасовского сельсовета. В планах было посещение пенсионеров, одинокопроживающих пожилых граждан и многодетных семей из Романищ и Углов.
Работники Государственного пожарного надзора утверждают, что с приходом холодов именно печи становятся главным источником опасности возникновения пожара. Зачастую бывает так, что безответственные хозяева сами провоцируют чрезвычайные происшествия, не приводят в пожаробезопасное состояние отопительные печи, розетки, электропроводку, автономные пожарные извещатели. На этот раз серьезных нарушений участники смотровой комиссии не зафиксировали. Однако рекомендации по устранению нарушений в отопительных печах получили двое хозяев: пенсионер из Романищ и родители многодетной семьи из Углов.
Сразу два нарушения были выявлены в доме №27 по улице Советской в первой деревне. Трещины в печи возле дверцы топливника так и просили ремонта, хотя летом хозяин и устранял некоторые неисправности. Это было заметно по свежей глине на отдельных замазанных местах отопительной печи. Но до лицевой части источника отопления руки так и не дошли. Одинокопроживающий шестидесятипятилетний мужчина пояснил, что знает о нарушениях правил пожарной безопасности, но пока уповает на собственную внимательность. Говорит, что постоянно контролирует процесс топки печи и никуда от нее не отходит пока она протапливается. Но, как пояснил инспектор ИНиП Октябрьского РОЧС, это ситуацию нисколько не меняет. Артем Валерьевич посоветовал хозяину дома не затягивать с ремонтом и замазать трещины, убрать с предтопочного листа лишние мягкие покрытия. Кроме того, не лишним будет, если мужчина обезопасит себя автономным пожарным извещателем. На устранение недочетов было дано несколько недель. Сотрудник РОЧС еще раз напомнил мужчине о необходимости выполнять требования пожарной безопасности, дал рекомендации и вручил памятку с информацией о том, как не допустить чрезвычайной ситуации.
Заглянули участники смотровой комиссии и к соседу на данной улице. Дом этой семьи в хорошем состоянии. Всюду покрашено, вокруг чисто, установлены новые стеклопакеты. Все было в порядке и с отопительным оборудованием. Правда, отсутствовали пожарные извещатели. Их вообще хозяин никогда не устанавливал. Считает, что вполне можно обойтись и без них, поскольку и он сам, и его жена с самой строгой ответственностью относятся к собственной безопасности. Следят, контролируют, проверяют, что касается печного оборудования и электропроводки.
Посетили еще двух одинокопроживающих пенсионеров и одну малообеспеченную семью. С отопительными приборами у них все оказалось в норме. Выяснилось, что сельчане знают, как правильно эксплуатировать печи и грубки. Однако в семье, где проживает семейная пара, в одной из жилых комнат автономный пожарный извещатель не работал, что объяснилось разряженным элементом питания – необходимо срочно заменить «крону». Хозяева согласились исправить указанный недостаток, хотя испытывают материальные трудности, и по состоянию здоровья не могут создать финансовое благополучие. Погруженные в другие, более существенные для них проблемы, на это нарушение особого внимания не обращали, почему и получили рекомендации от работника пожарной службы. А специалист территориального центра социального обслуживания населения взяла семью на контроль, поскольку она нуждается в одноразовой материальной помощи. А вот в услугах соцработника на момент обследования домовладений в деревне Романищи не нуждался никто из посещенных, отметила Елена Лихошапко.
В каждом доме участники комиссии проводили с хозяевами беседы на предмет необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, недопустимости оставления без присмотра отопительных приборов, а также напомнили о действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Артем Сытько пояснил сельчанам, что каждый, кто игнорирует правила пожарной безопасности в соответствии со ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь может получить штраф в размере до 30 базовых величин.
– Целью подобных мероприятий является не штрафование, а предупреждение, чтобы призвать людей к соблюдению правил пожарной безопасности, – поясняли сельчанам члены смотровой комиссии. – Но в отдельных случаях людям безразлична собственная жизнь. Поэтому сложно помочь тем, кто сам этого не хочет.
Вторая на пути следования – деревня Углы. Интересующая нас семья живет в небольшом домике. Двое несовершеннолетних детей в день нашего визита находились под присмотром старшего брата. Благоприятной обстановку здесь, конечно, не назовешь, поскольку в небольшом жилом помещении проживают родители с детьми. В одной комнате и кухня, и спальня, и прихожая. Не все тут в порядке и с пожарной безопасностью. В нескольких местах штукатурка держится, как говорится, на честном слове. Инспектор обратился с просьбой как можно быстрее исправить все недостатки и привести печь в безопасное состояние. Ведь из трещин в любой момент могут вылететь искры, которые станут причиной пожара. Кроме того, на печи складируется одежда и другие предметы домашнего обихода: бумага, посуда, игрушки. Также создают потенциальную угрозу возникновения пожара сигаретные окурки. Старший сын пояснил, что курят все в доме, но выкуренные сигареты тушат аккуратно, складывают возле печной заслонки.
– В кровати не курит никто, дом точно не загорится, – самонадеянно заявил парень.
На это сотрудник районного отдела по чрезвычайным ситуациям отреагировал критическим замечанием и попросил такого впредь не делать. Его беспокоит не только негативный пример взрослых для несовершеннолетних детей, но и халатное отношение к собственной безопасности. Родителям не стоит сбрасывать со счетов внимательность, ответственность и бдительность, ведь в один момент все может закончиться трагически. Помимо того, внимание в этом доме привлекла и не соблюдаемая отступка, то есть вплотную к печи примыкала деревянная кровать, которая быстро нагревается от раскаленных кирпичей и также вполне может воспламениться. Выходит, что небрежность самих взрослых приводит к опасным ситуациям. А ведь все­таки немаловажно, чтобы дети жили не только комфортно и счастливо, но и безопасно: игры с небрежно брошенными родителями спичками, зажигалками или сигаретами, оставленные малыши без присмотра — такие однотипные истории, но все с печальным исходом.
Выявленные недостатки всеми посещенными семьями были приняты к сведению. Выполнятся ли они, станет ясно после следующего обследования. Стоит полагать, что люди знают и помнят, что зафиксированные нарушения – это верный шаг на пути к пожару. А если кто и забудет, то сотрудники РОЧС всегда напомнят об этом, так как подобные рейды совместно с другими контролирующими службами будут проводиться и впредь.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.