Не кончается хлебное море…

Человек и его дело

dsc_0189Первое место в районном соревновании на уборке зерновых культур урожая 2016 года занял экипаж КЗС-1218 ОАО «Краснослободское» старшего комбайнера Николая Гумара. Он же стал победителем среди механизаторов района на косьбе многолетних трав.
Эта трудовая победа для одного из лучших краснослободских механизаторов далеко не первая. Скорее всего, стало закономерностью, что в победители на жатве в родном хозяйстве, а то и в районе выходит именно Николай Михайлович. Так оно в принципе и было на протяжении последнего десятилетия.
С работой на земле связана практически вся самостоятельная жизнь Николая Гумара. Впервые за руль трактора в качестве штатного работника тогдашнего совхоза «Краснослободский» он сел в августе 1984 года, сразу после окончания местной десятилетки, когда уже имел права тракториста, полученные после параллельной учебы в УПК. Потом была срочная служба на флоте, после которой старшина 1-й статьи Гумар вернулся в родную Красную Слободу и вновь стал работать механизатором.
Непосредственно с комбайном на период уборки зерновых Николай Гумар не расстается вот уже на протяжении 27 лет. Образно говоря, беспокойное море, за которым он наблюдал на протяжении 3-х лет службы, не кончается для бывшего моряка и сегодня, только в виде волнующейся спелой нивы из кабины уже «степного корабля». Комбайнов за это долгое время он сменил четыре и все разных модификаций и производительности – СК-5 «Нива», КЗС-7, КЗС-10К и самый мощный из «гомсельмашевских» КЗС-1218, на котором отработал 7 последних сезонов. На нем в основном и добивался лучших результатов, намолачивая по тысяче и более тонн зерна. Нынешняя жатва не стала исключением – хлеба в «Краснослободском» нынче, действительно, уродились на славу, когда все 4 местных экипажа достигли тысячного рубежа по намолотам. С результатом 1403 тонны и значительным отрывом от других комбайнеров хозяйства и района безоговорочно вышел в абсолютные лидеры экипаж Николая Гумара и его помощника Василия Дробова – сказался большой опыт и высокое профессиональное мастерство этих хлеборобов.
Много лет подряд руководство сельхозпредприятия доверяет лучшему комбайнеру, удостоенному правительственной награды – медали «За працоўныя заслугi» и другие ответственные участки сельхозпроизводства – выращивание картофеля, механизированную раздачу кормов и, конечно же, косьбу трав. Николай Гумар на прошедшей косовице также вышел победителем районного соревнования. На тракторе МТЗ-82 с импортной косилкой Диско-3050 он скосил многолетние травы на площади 945 гектаров.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.