Наша сила – в единстве и солидарности

Профсоюзная жизнь

По такому основному принципу осуществляло свою деятельность Октябрьское районное объединение профсоюзов в текущем году и будет его придерживаться в дальнейшей работе, что отмечалось на заседании V совета данной организации в пятницу, 25 ноября.
Началось заседание с организационного вопроса. В связи с ликвидацией первичной профсоюзной организации УП «Октябрьская ПМК-109» ОАО «Полесьестрой» (это предприятие в сентябре т. г. реорганизовано и присоединено к Житковичской ПМК-97) вместо выбывшего председателя данной «первички» Натальи Кадол в состав президиума совета Октябрьского районного объединения профсоюзов единогласно была введена Александра Лобах, председатель первичной профсоюзной организации КЖУП «Октябрьское» – грамотный и инициативный специалист, имеющий большой опыт профсоюзной работы, что и учитывалось при подборе кандидатуры.
– Сегодня мы имеем уникальную возможность обсудить совместно с нашими основными социальными партнерами самые главные вопросы, касающиеся деятельности профсоюзных организаций района, — обращаясь к присутствующим, подчеркнула председатель районного объединения профсоюзов Марина Балынская. – В первую очередь, это касается социального партнерства, качества осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, участия профсоюзных организаций в ряде общественно значимых событий. Нам важно сегодня вместе подвести итоги сделанному, наметить конкретные задачи на перспективу и получить заинтересованную оценку результатов своего труда по итогам практически завершающегося уже 2016 года.
Как отметила далее Марина Самуиловна, возглавляемая ею организация строила свою работу в соответствии с утвержденной в начале текущего года Программой деятельности и взаимодействия районных объединений профсоюзов, преследующей перед собой главную цель – укрепление единства и солидарности профдвижения, решение вопросов обеспечения трудовых прав и гарантий граждан, дальнейшее развитие социального партнерства (последнее в случае с районным объединением профсоюзов – это еще и взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами). Одним из ключевых направлений социального партнерства является работа по заключению на основе Генерального соглашения между правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 гг. районного и отраслевых соглашений, коллективных договоров. Что же сделано у нас? По состоянию на 1 ноября 2016 года, на территории Октябрьщины заключено районное и два отраслевых соглашения, охватывающих организации сельского хозяйства и образования, действует 61 профсоюзная организация. Коллективно-договорные отношения оформлены в 58 профсоюзных «первичках», благодаря которым обеспечена дополнительная социальная защита чуть более 5 тысяч трудящихся района. За прошедший период 2016 года заключено 35 коллективных договоров, в том числе два – впервые (РОВД и управление сельского хозяйства и продовольствия), в сентябре была зарегистрирована и первая профсоюзная «первичка», созданная в частном секторе экономики, – в ООО «Этнодрев».
Здесь следует отметить, что положения и гарантии, включенные в Генеральное, областное и местные соглашения, являются обязательными и не могут быть изменены в колдоговорах в сторону снижения социальной, правовой и экономической защищенности работников, над чем пришлось детально потрудиться нашим профсоюзным органам непосредственно в коллективах, и многие справились с этим успешно, несмотря на нынешнюю непростую экономическую ситуацию. Кроме положительного решения различных вопросов по защите социально-экономических прав работников, профсоюзный актив Октябрьщины сработал «на отлично» в период подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, конкретными делами подкреплено действующее с февраля 2016 года Соглашение о сотрудничестве между Октябрьским районным объединением профсоюзов, районной ветеранской организацией и ОО «БРСМ», улучшилась обстановка с охраной труда (например, в текущем году произошло снижение роста производственного травматизма: по состоянию на 1.11.2016 г. в районе не допущено гибели людей на производстве, зафиксировано 4 случая производственного травматизма с нетяжелым исходом против двух случаев с тяжелым исходом и 7 «нетяжелых» в 2015 году). Есть положительные сдвиги, а кое в чем – и значительные в работе наших профсоюзных организаций в культурно-массовом и физкультурно-оздоровительном направлениях. Это активное участие районного объединения профсоюзов в республиканском конкурсе на лучший туристический маршрут года «Беларусь в новом облике» (в нем мы заняли 4-е место), в республиканской профсоюзной экскурсионно-туристической выставке «Профтур-2016», получившее широкий общественный резонанс проведение районного этапа республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена-2016», ну, и победа в фотоконкурсе народного проекта Федерации профсоюзов Беларуси «Я = Беларусь» (лучшей работой было признано постановочное фото журналиста районной газеты Натальи Евенко) и другое.
В прениях по основному вопросу повестки дня выступили председатель Октябрьской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Анна Краснощекая и член Молодежного совета районного объединения профсоюзов Анна Смоляр, которые остановились на вопросах коллективно-договорного регулирования трудовых отношений и на аспектах молодежной политики в системе профсоюзного движения.
В ходе заседания V совета Октябрьского районного объединения профсоюзов также был рассмотрен ход выполнения членскими организациями ФПБ, действующими на территории района, комплекса мер по реализации Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 гг., а также утверждено Положение о порядке организации и проведения районного смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию.
В работе вышеназванного профсоюзного форума приняли участие заместитель председателя Октябрьского райисполкома Владимир Елисеев и главный специалист главного управления организационной и кадровой работы Федерации профсоюзов Беларуси Елена Дорощенко. По всем обсуждаемым вопросам, вынесенным на заседание совета, были приняты соответствующие решения.
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.