Над рекой Орессой

Сельское хозяйство

img_5711 img_2089Эстафету районных праздников тружеников села «Дожинки» в текущем году приняло открытое акционерное общество «Краснослободское». И это в определенной степени закономерно: в данном хозяйстве нынче получен самый весомый на Октябрьщине хлебный каравай – намолочено более 5350 тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 38 центнеров с гектара

Подобных достижений в истории одного из крупнейших сельхозпредприятий района было немало. Трудолюбивые и хозяйственные полешуки на богатых землях, подпитываемых полноводной рекой Орессой, в свое время воспетой классиком белорусской литературы Янкой Купалой, издревле получали хорошие урожаи. Вторую жизнь здешним сельхозугодиям дала масштабная мелиорация. Благодаря ей, начиная с 50-х годов прошлого столетия, неудобицы и непроходимые болота были превращены в плодородные поля, на которых щедро родили зерновые и кормовые культуры, картофель и овощи, значительно расширились площади окультуренных сенокосов и пастбищ. Поэтому далеко не случайно в этой части заречной зоны на базе колхозов «Чырвоная Арэса» и имени Карла Маркса было создано в послевоенные годы государственное предприятие по производству сельскохозяйственной продукции. Непосредственно совхоз «Краснослободский» начал вести отсчет своей истории с 20 июня 1963 года, когда «отпочковался» от правопреемника – совхоза «Оресса», центр которого остался в Лясковичах, в связи с обычным для того времени разукрупнением объемных по площадям сельхозпредприятий, что было отражено в приказе по тогдашнему Министерству производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов БССР за №116 от 10. 06. 1963 г.
Становление «Краснослободского» из рядового хозяйства в передовые происходило при непосредственном участии его первого директора Петра Макаровича Кузьмичева, крепкого хозяйственника, грамотного и компетентного специалиста по многим вопросам, награжденного орденом Трудового Красного Знамени, который руководил совхозом на протяжении 23-х лет. Позиции краснослободских хлеборобов и животноводов еще более укрепились за время руководства сельхозпредприятием Григорием Ильичом Луцковичем (1986-2003 гг.). Далее эстафету славных дел несли и последующие директора Ольга Ильинична Лугина, Григорий Григорьевич Маскаленчик и, правда, совсем немного – Ирина Васильевна Рябченок и Антонина Владимировна Цагельник, находящаяся на руководящей должности с марта текущего года. И нынешний успех местных хлеборобов, за счет чего Красная Слобода и принимает сегодня гостей районных «Дожинок», пожалуй, первый (но, надеемся, не последний) в биографии молодого руководителя ОАО «Краснослободское».
Кстати, насчет статуса хозяйства. Он более чем за полувековую историю менялся несколько раз. В июне 2001 года на основании решения Гомельского облисполкома совхоз «Краснослободский» был переименован в коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие (КСУП) «Краснослободское», а оно в свою очередь с 18 декабря 2012 года преобразовано в открытое акционерное общество с нынешним названием. Не обошлось и без территориальных изменений: 1 марта 1999 года к совхозу «Краснослободский» был присоединен соседний убыточный колхоз «Бунев» с центром в деревне Буда. Но даже без этой реорганизации краснослободское сельхозпредприятие по тем временам было одним из крупнейших в районе как по площади сельхозугодий, так и по количеству работающих. Например, еще 20 лет назад здесь трудилось порядка 3-х с половиной сотен сельчан – весьма внушительная цифра против сегодняшних 130-и. На современный взгляд впечатляет и наличие техники, находившейся тогда в собственности хозяйства: на рубеже 80-90-х гг. прошлого столетия только механизаторов в «Краснослободском» числилось более 70 человек, а ведь выполняли они различные полевые работы не только каждый на закрепленном тракторе, ведь был еще и большой комбайновый парк. Примечательно, что в первые годы после развала Советского Союза (например, по данным за 1994 год) совхоз «Краснослободский» лидировал среди хозяйств района по уровню заработной платы. Значит, никто не простаивал, все были обеспечены работой, и само предприятие даже в то сложное время, как говорится, находилось на плаву.
Конечно, в истории ОАО «Краснослободское» случалось всякое – были и взятые производственные вершины, случались и кризисные ситуации. Но при всем этом, нельзя не отметить, что краснослободцы в разные годы выступали первооткрывателями многих прогрессивных дел и передовых методов хозяйствования на земле. В 80-е годы в деревне Двесница действовал и выпускал качественную продукцию единственный в районе (да и в ближайшей округе также) комбикормовый завод, прекративший свое существование в связи с развалом Союза и исходящим из этого сложным экономическим положением в республике, когда затраты на производство востребованного ранее продукта стали неподъемными. Лет 15-20 назад совхоз «Краснослободский» опять же в единственном числе на территории района считался элитхозом по выращиванию семян многолетних трав. Краснослободцы являлись новаторами введения передовых технологий и в животноводческой отрасли. Достаточно вспомнить еще сравнительно недавние (начало 2000-х) семинары областного масштаба, проводимые на базе хозяйства, по обмену опытом в беспривязном содержании молодняка КРС, а также коров с организацией их доения при помощи автоматизированной установки «Елочка» (первая такая ферма появилась в Репине), в производстве плющеного зерна кукурузы, что впервые было успешно опробовано именно в Красной Слободе. Слово «первый» можно отнести и к некоторым другим событиям в истории ОАО «Краснослободское» – строительство современной молочнотоварной фермы по президентской программе на центральной усадьбе хозяйства, широкое использование импортной высокопроизводительной техники на местных сельхозугодиях, да и тот же статус агрогородка, присвоенный Красной Слободе еще в 2005 году. Сегодня же центр данного хозяйства вполне заслуженно принимает у себя лучших тружеников хлебной нивы Октябрьщины в рамках районного праздника «Дожинки-2016». Значит, летопись славных дел лучших хлеборобов и животноводов, на которых в разные годы была богата краснослободская земля, таких как уроженец этих мест, бывший директор совхоза «Оресса», Герой Социалистического Труда Иван Тихонович Воробьев, орденоносцы: бригадиры полеводческих бригад Михаил Иванович Маскаленчик, Василий Васильевич Синкевич, Алексей Николаевич Чижов, механизаторы Василий Иванович и Максим Петрович Молодяновы, Николай Иванович Одинец, Василий Андреевич Барбутько, Григорий Михайлович Цагельник, Виктор Петрович и Анатолий Петрович Дубатовки, телятница Мария Ивановна Дробова, доярки Любовь Николаевна Губанова и Татьяна Ильинична Дробова и другие, имеет достойное продолжение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.