Лукашенко о сотрудничестве с Россией: за проблемами нельзя упускать обычную жизнь

Президент

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За проблемами нельзя упускать обычную жизнь, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения с представителями российских региональных средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, на какие сферы развития сотрудничества Беларуси и России нужно обратить особое внимание, Александр Лукашенко сказал, что в первую очередь это сферы, которые связаны с обычной жизнью людей. «Питание, одежда, спокойствие, безопасность — все, что вокруг человека, это главное. Потому что другие — обороноспособность и прочее — да, это важно, это одна из основных сфер нашего сотрудничества, но давайте говорить откровенно: никто на нас нападать завтра не будет и послезавтра тоже, зная, что мы можем ответить. А вот не упустить бы нам за этими большими якобы проблемами обычную жизнь, чтобы не повторить ошибки прошлого, это я считаю главным», — подчеркнул глава государства.

Еще одной важной сферой, по словам Президента, является экономика. «Вот часто говорят, Лукашенко хочет выгоды. Как будто Путин от чего-то выгоды не хочет? Да никогда российское руководство не будет делать что-то себе во вред. Да, могут сделать сегодня что-то во вред, видя завтра плюсы. Дураков в российском руководстве нет, там все считается и просчитывается, да еще как. У вас же там и лоббирование идет — от частного бизнеса, оттуда возникают эти споры по товарам народного потребления», — отметил Александр Лукашенко и обратил внимание, что российские журналисты имели возможность познакомиться с белорусскими продуктами и убедиться в их качестве.

«Мы ГОСТы сохранили, а вы заменили их какими-то техническими регламентами. И если ваши производители не могут с нами конкурировать по качеству да еще и по цене — тогда идут в правительство и начинают там жаловаться, что Лукашенко не вовремя и не туда поставил», — заметил белорусский лидер и добавил, что после этого Россельхознадзор и Роспотребнадзор начинают искать поводы запретить поставки белорусских продуктов.

Президент обратил внимание, что практика поведения на рынках, которая уже выработана, не всегда выдерживается. «Но ведь мы тогда просто уйдем на другие рынки. Сегодня не дали нефть — мы ее возьмем, пусть чуть-чуть дороже, в других странах. А какой нас интерес тогда будет связывать с Россией? Фундамент любых отношений — экономика. Если мы экономически повязаны, никто нас не разорвет. Вон попробовала Украина разорвать — что получили? Ни вам, ни нам это не надо, но вести надо себя цивилизованно — и нам, и вам», — констатировал он.

При этом Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что все подобные вопросы — решаемы. «Главный вопрос — это жизнь людей, их безопасность и обеспечение. Это для нас очень важный вопрос — и мы его должны решить. После и остальные вопросы — и космос, и оборону, и ВПК — будем решать постепенно. Люди кушать хотят каждый день, они хотят кормить свою семью, своих детей, они должны быть тепло одеты зимой. Над этим мы должны работать, видя, конечно, и стратегические вопросы», — резюмировал Президент.-



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.