Кормами обеспечены– будет и продукция

В трудовых коллективах

Труд работников сельского хозяйства – основа основ. Без комбайнеров и механизаторов, зоотехников и ветврачей, агрономов и животноводов не было бы достойной жизни не только в сельской местности, но и в городе. Люди растят хлеб, производят молочную и мясную продукцию, поэтому и труд их уважаем особенно. Поддерживает это мнение и руководитель ОАО «Октябрьский-Агро» Светлана Масько. Накануне районного праздника «Дожинки-2016» Светлана Николаевна многое рассказала о коллективе, о достижениях, о планах на будущее, но более подробно все же остановилась на растениеводстве, поскольку в этом году хозяйство лидирует по обеспечению животноводства высококачественными кормами.

masko– Светлана Николаевна, думаю, согласитесь, если скажу, что в любом коллективе трудовые успехи зависят от людей. Что скажете о своих специалистах и работниках?
– Хотя руковожу коллективом совсем немного, но о каждом из работников у меня уже сложилось свое мнение. Причем, только самое лучшее. Ведь я больше чем уверена, что каждый из них «болеет» за свое дело. Мы заинтересованы в общем,коллективном результате, стараемся увеличивать производительность труда, создавать успешное хозяйство с максимально комфортными условиями для работы и отдыха. И это, на мой взгляд, непременно скажется не только на развитии сельхозпредприятия, но и в положительную сторону изменит созданный за многие годы стереотип восприятия «пыльной работы на земле».
–Позади сложный для аграриев период – уборка выращенного урожая. Расскажите, пожалуйста, об итогах уборочных работ, все ли получилось из запланированного?
– Прежде, чем получить хороший урожай, перед посевной мы сделали ставку на качественные семена, своевременный комплекс работ по севу, уходу за посевами, и далее – на оперативную уборку выращенной продукции. Площади зерновых культур в нынешнем сезоне составили около 2000 гектаров, а под кормовые культуры было отведено порядка 1800 гектаров. В результате собрали 2461 тонну зерна (средняя урожайность зерновых по хозяйству составила 23,4 центнера с гектара), и заготовлено кормов на одну условную голову 36,5 центнера кормовых единиц, что практически в два раза больше к уровню прошлого года. Поэтому кормами скот на наших животноводческих фермах обеспечен в полном объеме.
– В нынешнем сезоне вам удалось обойти по заготовке кормов все хозяйства района. Рассчитывали ли вы на такие показатели?
– Может, не совсем рассчитывали, но надеялись. Ведь у каждого руководителя, специалиста, рядового труженика есть определенные цели, планы, задачи. Тем более, многие помнят очень сложный прошлогодний зимне-стойловый период, когда и нам приходилось уже в январе покупать корма для животных у соседей. Но это не выход, поэтому наметили для себя конкретную цель – заготовить летом как можно больше сена, зерносенажа, силоса и других кормов. И теперь корма в хозяйстве имеются про запас.
– Понятно, что результаты в отрасли растениеводства влияют на состояние дел в животноводстве. Ожидаете ли увеличения надоев и привесов, поскольку, наверняка, и в животноводческой отрасли желаете подтянуться?
– Безусловно. Ведь в сельском хозяйстве все взаимосвязано: как накормишь скот, такую и отдачу получишь. По состоянию на 1 ноября текущего года на фермах сельхозпредприятия насчитывается около трех тысяч голов крупного рогатого скота, который содержится на фермах в Новой Дуброве, Лавстыках, Подсобном и Александрии в райцентре. Так что возможностей для улучшения показателей в отрасли животноводства у нас, как я уже отмечала выше, достаточно. Подтвердить это могу цифрами: для полноценного обеспечения животных кормами заготовлено 916 тонн сена, 16500 тонн силоса, 6514 тонн сенажа и других кормов, что составляет 36,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Остается потрудиться на результат. Верю в своих тружеников и знаю, что совместные усилия работников животноводческой отрасли теперь будут направлены на рациональное использование кормовой базы и максимальное повышение качества животноводческой продукции.
– Вашему коллективу желаем дальнейшего развития и по остальным направлениям деятельности. А вам, в завершение беседы, слово для поздравления специалистов и работников хозяйства.
– Всем без исключения многочисленные слова благодарности за их нелегкий сельский труд на земле, за добросовестное отношение к порученным участкам работы, за отзывчивость и профессионализм. Коллегам огромного счастья, добра в семьях и крепкого здоровья!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.