«Главное – грамотно организовать людей, поставить им реальную задачу. И они с ней справятся»

Общественность

img_2053Директор ОАО «Краснослободское» Антонина Владимировна Цагельник:
– В настоящее время наше открытое акционерное общество специализируется на производстве молока и мяса в животноводстве, зерна, картофеля и кормов в растениеводческой отрасли. Полученная продукция реализуется по различным каналам: продажа по государственным закупкам, продажа организациям и предприятиям, выдача работникам натуральной оплаты в счет оплаты труда. Организационная структура сельхозпредприятия включает в себя цех растениеводства и четыре молочнотоварные фермы в Красной Слободе, Репине, Сосновке и Буде.
На сегодняшний день общая площадь сельскохозяйственных угодий ОАО «Краснослободское» составляет 6594 гектара, из них пашня занимает 3442 га с балльностью 30,1. Это довольно неплохой показатель, располагая которым, при соблюдении необходимых технологических требований, можно рассчитывать на хороший урожай. К сожалению, два предыдущих года не порадовали наших хлеборобов. Продолжительная засуха буквально свела на нет их старания, особенно в плане производства кормов. Из-за скудного прошлогоднего травостоя, низкой отдачи кукурузных полей да и хлебной нивы необходимых запасов фуража мы не получили, что негативно отразилось в процессе прошлогодней зимовки скота на производстве молока и привесов и, соответственно, финансово-экономическом положении хозяйства в целом. В текущем году ситуация заметно меняется к лучшему. Умеренно влажная погода весной и в начале лета поспособствовала хорошему росту трав первого и особенно второго укоса, а такая кормовая культура как райграс вообще дала 4 полноценных укоса. В результате за время «зеленой жатвы» сумели заготовить 757 тонн сена и 6180 тонн сенажа, последний продолжаем готовить даже сейчас с оставшихся валков скошенных трав на участках, освободившихся от недавнего снега. После двухлетнего «молчания» наконец-то заявила о себе кукуруза – из ее участков получили 14734 тонны силоса, а также 153 тонны зерна. Много это или мало, можно судить хотя бы по тому, что годом ранее мы не имели ни килограмма зерна с кукурузных початков. В общем итоге на сегодняшний день фуражные запасы хозяйства составляют 28,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это более чем в полтора раза больше прошлогоднего и гарант благополучной зимовки скота.
Что касается зерновых культур, то нас выручили именно озимые. Учитывая тот факт, что на территории хозяйства преобладают торфяно-болотные почвы смешанного типа, которые лучше удерживают влагу, посевы озимых колосовых осенью 2015 года увеличили до 2035 гектаров, сев провели в оптимальные сроки, также своевременно выполнив весной необходимый комплекс уходных работ. Порадовала и благоприятная погода. С учетом всех факторов получился и закономерный результат: в среднем урожайность озимых зерновых сложилась в пределах 36 центнеров с гектара. К слову, не подвели и яровые, особенно овес – его урожайность составила 42 центнера на круг. В общей сложности в «Краснослободском» по итогам прошедшей уборки получена 5361 тонна зерна без учета кукурузного. Поэтому без проблем и вовремя справились с госзаказом, зерна должно хватить и для собственных нужд.
Погода погодой, но считаю, без вложенного труда, самоотдачи каждого хлебороба мы бы не получили того, что имеем сейчас. Трудностей хватало – и с недостатком топлива, и с исправностью техники. Но если грамотно организовать людей, поставить им конкретно выполнимую задачу, они с ней справятся и добьются успеха. Наши хлеборобы доказали это своим трудом. Особых слов благодарности заслуживают сеятели Валентин Цилько и Александр Молодянов, которые вовремя и без претензий на качество «вытянули» весь озимый и яровой сев, все 4 зерноуборочных экипажа, ставшие тысячниками по итогам жатвы, — Николай Гумар и Василий Дробов, Александр Дробов и Виктор Молодянов, Юрий Терещенко и Андрей Николаенко, Святослав Ольгомец и Андрей Луцкович. Три первых стали победителями районного соревнования среди комбайнеров и будут отмечены на «Дожинках». Более тысячи тонн зерна перевез от комбайнов наш водитель Александр Печень, а Владимир Кондратенко из агорохимии, работая на полях хозяйства, достиг на отвозке двухтысячного рубежа. К слову, водители и трактористы из УП «Октябрьагрохимия», а также из ОАО «Октябрьрайагросервис» оказали нам существенную помощь во время прошедшей жатвы, они задействованы на внутрихозяйственных работах и сейчас. Было бы несправедливым не отметить и молодого специалиста нашего сельхозпредприятия Станислава Кравченко, влившегося в коллектив год назад после окончания им сельхозакадемии, а весной заступившего на должность главного агронома. Несмотря на свой небольшой практический опыт, с первым трудовым экзаменом на жатве он без преувеличения справился на «отлично».
В преддверии профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК и в связи с сегодняшними «Дожинками», которые проводятся в нашей с вами Красной Слободе, искренне желаю всем работникам акционерного общества, ветеранам сельхозпредприятия, всем труженикам полей и ферм Октябрьщины крепкого здоровья, достатка и семейного благополучия, новых трудовых успехов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.