Федерация профсоюзов Беларуси выступает за введение дополнительных мер защиты трудящихся при контрактной форме найма

Общественность

 

 

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в ходе заседания Президиума, которое прошло в штаб-квартире ФПБ в Минске.

Мониторинг предприятий со стороны профсоюзов показал наличие проблемы «скрытого сокращения». Речь идет об оптимизации численности работников посредством не продления контрактов с лицами трудоспособного возраста, добросовестно работающими и не имеющими нарушений трудовой дисциплины.

— Работников понуждают к увольнению: предлагаются неприемлемые условия труда, в результате человек вынужден уволиться. Людям существенно меняют условия труда и делают, условно говоря, восьмичасовую рабочую неделю. Те, кто остаются, через месяц понимают, что это небольшие деньги и увольняются по соглашению сторон. В последующем происходит исключение из штатного расписания организации вакантных единиц, образовавшихся после увольнения работников. В то же время наниматель выбирает не продление контрактов как самый простой и не затратный способ оптимизации численности работников. По сути же, просто сокращает издержки за счет людей. А это недопустимо, – пояснил председатель  Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

В такой ситуации работник оказывается в крайне незащищенном положении. При увольнении путем не продления контракта, человек не получает выходного пособия, не попадает под программы переобучения и иные меры защиты, предусмотренные для отдельных категорий работников. Кроме того, в случае увольнения и регистрации в качестве безработного в первый месяц человек не получает материальной помощи, поскольку не участвует в оплачиваемых работах.

Кроме того, становится очевидным стремление нанимателей к уменьшению срока, на который контракт заключается с работником. Количество контрактов, заключаемых с работниками в организациях промышленности на 1 год, по стране увеличилось: с 40% в 2009 году до 56% в 2015 году.  В некоторых организациях процент таких контрактов доходит до  100%.

ФПБ выступает за предоставление добросовестным работникам ряда дополнительных гарантий при контрактной форме найма.

— Профсоюзы предлагают следующий механизм: если ты отработал на контракте год, и к тебе нет никаких замечаний, с твоего согласия с тобой должен быть продлен контракт на максимальный срок. Введение данной нормы повысит социальную защищенность работников и будет стимулировать добросовестный труд и закрепление лучших кадров на производстве, – сказал Михаил Орда.

 

 

Ирина Николаева, специалист по связям с общественностью ФПБ по Гомельской области

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.