Есть у революции начало, нет у революции конца

Общество

Идеи и историческое наследие событий октября 1917 года на примере конкретных людских судеб, всемирное значение Октябрьской революции и ее роль в современном обществе, становлении национальной государственности Беларуси были предметом обсуждения на заседании клуба историков в Центре истории и культуры Октябрьского района.

С момента совершения Октябрьской революции минуло уже почти столетие, а точнее, 99 лет. Отношение к этой памятной дате сегодня неоднозначное, насчет чего до сих пор ведутся споры между историками и политологами. Одни называют Октябрьскую революцию величайшим и важнейшим событием ХХ века, другие же, из среды оппонентов коммунистической идеологии, считают это октябрьским переворотом, которого могло бы и не быть. К сожалению, история не знает сослагательного наклонения, и в данном случае бесспорным является тот факт, что социалистическая революция, произошедшая в буржуазной России в октябре далекого 1917-го года, так или иначе оставила неизгладимый след в судьбах миллионов людей, изменив их мировоззрение, и внесла значительные изменения в политическую структуру общества. И надо признать, что идеи Великого Октября стали мощным толчком для перемен к лучшему в отдельно взятых странах, на местах, включая и наш край, в память о тех героических событиях гордо носящий до сегодняшнего дня его имя – Октябрьский.
«Мы собрались в преддверии большого и любимого нашим народом праздника – очередной годовщины Октябрьской революции, которую в свое время совершили смелые и мужественные люди, кому были небезразличны беды и чаяния простого народа, – открывая заседания клуба историков, подчеркнула ведущая мероприятия, научный сотрудник Центра истории и культуры Любовь Шейко. – Значение предстоящего праздника сейчас толкуется по-разному, но мы, историки и краеведы, должны разъяснить в первую очередь нашей молодежи истинную суть данного события с исторической точки зрения, показывая на конкретных примерах, как идеи Великого Октября нашли и до сих пор находят воплощение в жизнь».
Как свидетельствуют исторические документы, настроение сельчан нашей Рудобелки было проникнуто революционным духом еще задолго до известных событий 1917 года, о чем рассказала член клуба историков, директор ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района» Карина Курсевич. Отзвук первой русской революции 1905 года докатился и до этого глухого полесского уголка. Весть о рабочих и крестьянских волнениях, расстрелах царскими войсками мирных демонстрантов привез в наши края уроженец д. Ковали матрос Данилевич. Взбунтовалась и «покорная» до того времени Рудобелка: бедняки предприняли ряд мер для захвата помещичьей земли, подожгли амбары имения камергера царского двора Иваненко. Именно безземелье, резкое ограничение в правах местного трудового крестьянства, жестокие телесные наказания за малейшую провинность стали поводом для дальнейшей борьбы за справедливость (примером тому – восстание 1916 года по захвату и разделу угодий барона Врангеля, к тому времени владеющему Рудобелкой) и окончательному вовлечению народных масс в революционные события, развивающиеся стремительными темпами. Уже 22 ноября 1917 года в Рудобелке была провозглашена Советская власть, организован волостной ревком, над которым был гордо поднят красный флаг и больше не опускался, даже в годы фашистской оккупации. Золотыми буквами в историю Рудобельского края вписаны имена наших земляков – участника штурма Зимнего дворца в Петрограде, первого председателя ревкома Александра Соловья (его еще называли «белорусским Чапаевым» и хотели снять о нем художественный фильм), участников петроградских событий 17-го года Данилы Говоровского, Якова Макеича, Степана Ковалевича, героев так называемой Рудобельской республики, сражавшихся против германских и белопольских оккупантов в первые годы Советской власти, Леонтия Одинца, Максима Левкова, Максима Уса, Прокопа Молоковича и многих других.
Более подробно о судьбах рудобельских ревкомовцев и первых коммунаров, а также о толковании значения Октябрьской революции в современной школе говорили в ходе заседания клуба учителя истории и обществоведения СШ №2 г.п. Октябрьский Надежда Рогачева и районной гимназии Елена Коротчикова. Специалисты-предметники сошлись в едином мнении, что Октябрьская революция стала следствием закономерного процесса, результатом крайне тяжелого материального положения и эксплуатации привилегированными классами народных масс. Свое негативное влияние также оказала затянувшаяся Первая мировая война, затронувшая и Беларусь. Потому и не случайно первые декреты Советской власти о мире и о земле были воодушевленно встречены революционно настроенным народом, включая и население тогдашней Рудобельской волости: местные крестьяне впервые получили возможность самостоятельно распоряжаться отданными в их владение сельхозугодиями и панским имуществом, получили свободу и равенство в правах.
Участники дискуссии за «круглым столом» с большим интересом прослушали рассказ ветерана труда, любителя-краеведа Михаила Березовского о строительстве новой жизни на Октябрьщине в первые годы Советской власти, когда отдельные наши земляки становились новаторами передовых идей. Это, в частности, участник Гражданской войны Алексей Потапенко, первый директор совхоза «Хоромцы», который за короткое время вывел это хозяйство в передовые по всей округе и реально обеспечил местным крестьянам лучшую жизнь (трагически погиб от рук врагов Советской власти). К числу неординарных личностей относился и хоромчанин Митрофан Минин, делегат VIII Всероссийского съезда Советов, лично встречался с В. И. Лениным.
На том, как зарождалось комсомольское движение на Октябрьщине и чем жила местная молодежь 20-х годов прошлого столетия, построила свое выступление первый секретарь РК ОО «БРСМ» Елена Гарбатовская, опираясь на воспоминания тогдашнего секретаря волостной ячейки комсомола Николая Одинца (молодые люди в то время показывали примеры трудового энтузиазма, активно развивали художественную самодеятельность, ставили спектакли и т. д.). Вообще, почин добрых дел, зарожденный в первые годы Советской власти, имеет достойное продолжение и сейчас. Это касается отдельных аспектов военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, что прочно внедрено в практику работы районной ветеранской организации, о чем сообщил ее председатель Федор Бондаренко, также принявший участие в предпраздничном заседании клуба историков.
«Конечно, революцию 1917 года нельзя оценивать односторонне: было в ней много положительного, но не обошлось и без негативных последствий – Гражданской войны, разрухи, политических репрессий и прочего, – отметил, подводя итоги мероприятия, бывший учитель истории, член президиума районного совета ветеранов Василий Железнов. – Это неизбежный исторический процесс, с которым сталкивается любая крупная революция. Но главное, что октябрь 1917 года все-таки имел огромное международное значение, это событие, действительно, глубоко потрясло мировое сообщество и привело к масштабным изменениям в тогдашней геополитической обстановке. Надо помнить, что именно благодаря Октябрьской революции наша родная Беларусь впервые в своей истории обрела национальную самостоятельность, не говоря уже о других благах социализма – бесплатных медицине и образовании, ликвидации безграмотности и так далее. А чего стоила пропагандируемая советским строем политика добрососедства и укрепления дружбы между народами! Сейчас же, когда в отдельных странах мира царит так называемый управленческий хаос, процветает межнациональная рознь, существует резкое разделение общества на богатых и бедных, и происходят такие конфликты в свете последних мировых событий, как на Украине и ей подобных. Поэтому всем нам необходимо извлечь правильные уроки из Октябрьской революции, а учителям-историкам (и не только) достоверно преподавать их подрастающему поколению, не ограничиваясь школьной программой, где роль 7-го ноября сейчас значительно принижена».
Остается добавить, что примеров, какую важную роль сыграл Великий Октябрь в формировании исторического наследия нашего государства и в судьбах многих поколений, в том числе и наших земляков, предостаточно, что и было выяснено в ходе обстоятельного разговора компетентных собеседников, собравшихся в Центре истории и культуры накануне по-прежнему всенародного праздника. Ведь все-таки неспроста пелось в уже позабытой, наверное, сугубо «партийной» песне советского периода: «Есть у революции начало, нет у революции конца…».
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.