Другого образца не надо, когда в глазах пример отца

Общество

img_1324 img_1293Это мудрое высказывание вполне может служить лейтмотивом встречи, которая состоялась на прошлой неделе, в четверг, на базе средней школы №2 г. п. Октябрьский.

На этот раз мероприятие было не совсем обычным по причине того, что на родительскую конференцию пригласили отцов учащихся школы. Да, да, именно пап, поскольку есть и такие, которые в своих семьях являются сторонними наблюдателями за развитием и воспитанием ребенка. Данная тема довольно-таки актуальна в обществе, поэтому педагоги этого учреждения образования предоставили мужчинам возможность поделиться своим положительным опытом в воспитании детей, обсудить возникающие проблемы, задуматься о роли в семье. Официальная часть мероприятия открылась мультимедийной презентацией «Лучшим отцам посвящается».
Конечно, увидеть в зале столько пап стало даже некоторой неожиданностью. Ведь обычно на классные собрания ходят мамы, общешкольные мероприятия посещают также они. Да и дома вся ответственность за воспитание и обучение сыновей и дочерей ложится в основном на хрупкие плечи хранительниц семейного очага. Кто, как не мама, поинтересуется успеваемостью в школе и увлечениями, проверит дневник и домашнее задание в тетрадях, расспросит о друзьях или подругах, купит обновку, создаст домашний комфорт и вкусно накормит. Конечно, утвердительно говорить о том, что все зависит только от мамы, не стоит: семьи встречаются разные. Однако, по большому счету, во многих все именно так и происходит. Об этом не в новинку для присутствующих отцов во вступительном слове рассказала директор школы Валентина Барьяш. По мнению Валентины Викторовны, настоящее отцовство – это больше, чем просто рождение детей, это личная, причем, огромная ответственность, справедливость и любовь ко всем членам семьи. Поэтому призвала, чтобы мужчины не ограничивались лишь ролью кормильца, ведь в их руках и атмосфера семейного благополучия, и правильно организованный быт, и интересный досуг.
В музыкальных паузах талантливые ученики радовали всех присутствующих своим песенным творчеством, создавая в зале позитивное настроение. В их выступлениях также прослеживалась тема взаимоотношений отцов и детей.
Проблему необходимости ежедневного, разнопланового общения с детьми, несмотря на каждодневную занятость, близость отца для детей, вовлеченность его в их школьную жизнь, обсуждали заместитель директора по воспитательной работе СШ №2 Анна Король, педагог-психолог Надежда Войтехович и методист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Анна Синкевич. Обращаясь к отцам, они акцентировали внимание на том, что правильное воспитание не может обойтись без родительского авторитета. А его, как правило, нельзя добиться насилием, криком или физическими наказаниями. Детям необходимо, чтобы их уважали как независимых личностей.
Давали ответы на непростой вопрос о качествах хорошего папы и сами ребята. Продемонстрированный видеоролик, в котором выступили дети, отражал всю суть хорошего отца, По мнению мальчишек и девчонок, он оказался добрым, любящим, справедливым, хорошим другом, заботливым, ласковым и внимательным. Особенно отрадно было тем мужчинам, чьи дети на вопрос, чей папа лучше, ответили, что это – МОЙ! Кроме того, и отцам предлагалось ответить на вопросы, какими они видят своих детей. Ответы последовали самые разные, но, разумеется, искренние и откровенные. Заметно было, что в ходе такой неформальной обстановки взгляды пап на процесс воспитания детей менялись. Взрослые понимали, что некоторым надо многое изменить и в себе, и в отношении к детям, больше уделять им внимания. Наверняка, каждый, став уже взрослым, нарисовал в своем воображении, какого папу ему хотелось бы видеть в их детстве. И теперь уже самостоятельно осознает свои ошибки по отношению к своим детям.
Помимо родительских взаимоотношений затрагивалась и тема правового воспитания ребят. В последнее время настоящий бич современных подростков – раннее приобщение к спиртному. Остроту ситуации с пьянством и употреблением наркотических средств осветил инспектор ИДН Октябрьского РОВД Андрей Асмыкович. В ходе обсуждения отцы размышляли о том, как противостоять этому злу. Вместе с сотрудником правоохранительных органов все сошлись во мнении, что полезная занятость учащихся в свободное от учебы время, совместный труд отцов и детей, обязанности в семье смогут отвлечь ребят от опасного времяпрепровождения, научат организовывать досуг правильно и интересно. Это, безусловно, зависит и от примера отца. Не подверженный вредным привычкам, непьющий, трудолюбивый глава семьи только своим образом жизни, не прибегая к каким-то особым методам, может дать правильное воспитание.
В завершении конференции от имени педагогического коллектива средней школы № 2 ее директор Валентина Барьяш вручила Благодарности тем отцам, которые наиболее активно проявляют себя в общественной жизни школы, всегда помогают в ремонте, организации мероприятий и, самое главное, достойно воспитывают своих детей. Отцов, кстати, которые разделяет с сыном или дочерью интересы, у которых гармоничные, доверительные отношения, оказалось немало.
Хочется верить, что каждый из пап вышел со стен школы с душевным подъемом, верой в свои большие возможности в воспитании детей, с новым осознанием отцовства, как важнейшей роли мужчины в семье и обществе.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.