Дачные дома: крадут все, что видят!

Общество

Закончился сбор урожая и заготовки сельскохозяйственной продукции. Владельцы дачных домов все реже посещают свои участки.

Только этот фактор в очередной раз тревожит милицию. Чем меньше «глаз» на дачах, тем больше желание различного рода «доброжелателей» сделать ревизию в чужих домах. Ежегодно в это время увеличивается число краж имущества граждан из домов, используемых под дачи, так как в длительный осенне-зимний период, такие домавладения обычно остаются без присмотра. Злоумышленники знают, что зачастую хозяева не вывозят из дачных домов имущество, оставляют различного рода электро- и бензоинструмент. Хотя, казалось бы, чего соблазнять судьбу. Увезите это с собой. Ведь есть у многих гаражи, укрепленные подвалы. В крайнем случае балкон дома и то понадежнее будет. Тянет магнитом на дачу и любителей поживиться металлом. Причем подчищают все – от металлических бочек до различного рода труб и бытовых предметов.
Согласно статистике, за 9 месяцев текущего года на территории области совершено 316 краж из дачных домов. А это в общей сложности почти 20% от всех зарегистрированных краж из жилищ граждан. И хотя милиции удалось установить 155 подозреваемых в совершении данных преступлений, но это даже меньше половины. И тут дело не в том, что плохо работают правоохранители. Ведь зачастую граждане обращаются спустя месяцы после совершения преступления, в основном в весенний период, когда уже нет ни следов, ни возможности установить даже примерную дату совершения преступления.
Может кто-то скажет, что работает милиция по мелочевке… Вот только где гарантия, что эти любители чужого добра за осенне-зимний сезон не совершат серию подобных краж. Так что здесь стараются действительно максимально быстро установить воришек и сработать на профилактику в перспективе.
Что можно порекомендовать, чтобы не стать потерпевшим от действий вора:
— для начала уберите со своего участка все, что может послужить приманкой и красноречиво свидетельствует о вашей зажиточности. С глаз долой молотки и топоры: они могут пойти в дело, чтобы взломать ваш же собственный дом!
— целесообразно укрепить двери. Не экономьте на замках: пусть их будет два-три, плюс еще и навесной. Чем сложнее и хитрее, тем лучше. А косяк лучше обшить железом. Простой вор или бомж туда уже не пойдет. Дверь должна открываться наружу, тогда ее невозможно будет выбить. Подумайте и об укреплении окон – это самое уязвимое место в доме. Хорошо, если есть ставни, закрывающиеся изнутри.
— не оставляйте в домах спиртное, газовые баллоны, спички и зажигалки. Случается, что воры, выпив и закусив, не прочь покурить, а то и поспать. А там и до пожара недалеко…
— если в соседнем доме кто-то проживает постоянно или часто приезжает, попросите его присматривать за Вашим дачным домом, оставьте ему свой адрес постоянного места жительства и номер телефона.
— периодически приезжайте осмотреть Ваш дом.
Но самым эффективным средством против дачного вора остается оборудование помещений средствами охранной сигнализации с подключением на пульт централизованного наблюдения подразделений департамента охраны МВД. Если раньше здесь обязательным условием было наличие телефонных линий, то сейчас контроль за охраняемым объектом ведется посредством GSM-связи. К слову, есть возможность и отправки sms-сообщения на мобильный телефон хозяина дома, если на объект кто-то проник.
Ну и помните, если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону «102», что повысит шанс установить и задержать преступника.
В заключение хотим еще раз призвать Вас к проявлению внимательности и собранности. Надеемся, что наши советы помогут сохранить ваше имущество.
По вопросам оборудования домов, гаражей и иных мест хранения имущества средствами охраны обращайтесь в Октябрьский РОВД по тел. 5-36-84, 5-42-34, 5-42-48 либо «102».
Отделение охраны
правопорядка и профилактики
Октябрьского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.