Быть или не быть, или Нужна ли стоянка возле детского сада?

Общество

sadikБольшое количество машин, припаркованных почти вплотную к калитке местного дошкольного учреждения образования, а также справа и слева от забора разъезженная ими вдоль и поперек территория, прилегающая к зданию, причем, в некоторых местах так, что кое-где даже образовались ямы… Именно такую картину наблюдают многие родители (и не только они), которые ранним утром приводят своих детей в ясли-сад №3, а вечером забирают их после работы. Может быть, стоит взглянуть на эту проблему изнутри? Тогда, возможно, и решение ее найдется быстрее.
Многие неравнодушные октябричане предлагают подсыпать ямы и выровнять этот участок, а наиболее активные из них радеют за то, чтобы построить возле детского сада стоянку для автомобилей. Возможно, если бы речь шла не о дошкольном учреждении, все было бы по-другому. Но… не в данном случае.
Со слов главного архитектора района Оксаны Бондаренко, автомобильные стоянки, исходя из градостроительных норм, должны быть возле домов многоквартирного жилого фонда, причем, на определенном расстоянии от дошкольных учреждений. Оно зависит от числа машин, постоянно или временно находящихся на стоянке:
— до 10 машин включительно (расстояние до школ, детских учреждений должно быть не менее 15 метров);
— 11-50 машин (не менее 25 метров) и т.д.
То есть, строительство стоянки непосредственно возле дошкольного учреждения образования – это, во-первых, нарушение законодательства, а, во-вторых, воспитанники детского сада, которые каждый день совершают прогулки на свежем воздухе, дышат выхлопными газами. А ведь дети подвергаются наибольшему отравлению ими – как раз на уровне вдоха концентрируется максимальное количество яда. У детей же, регулярно подверженных воздействию угарного газа и прочих продуктов «выхлопа», наблюдаются ослабленный иммунитет и частые простудные заболевания.
Согласно Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования» (в редакции постановлений Минздрава от 29.07.2014 N63, от 27.10.2014 N72, от 25.11.2014 N78), земельный участок, на котором располагается учреждение дошкольного образования, должен быть удаленным от транспортных магистралей, промышленных, коммунальных и других предприятий, которые могут служить источниками шума и загрязнения воздуха, иметь подъездные пути. А также в соответствии с данными санитарными правилами транспортный и пешеходный транзит через территорию учреждения дошкольного образования запрещается.
Три года назад возле минской школы № 23 произошла жуткая трагедия: под колесами автомобиля погиб 9-летний мальчик. Водитель ехал по пришкольной территории, игнорируя запрещающие дорожные знаки, так же, как и десятки машин, ежедневно подвозящие детей к школе. Свою роль в этом случае сыграли и машины, стоящие возле школы и препятствующие обзору территории как для водителя, так и для ребенка. Жизнь тогда преподала нам серьезный урок, но все ли участники дорожного движения сделали соответствующие выводы?
…Возле детского сада №3 после пяти часов вечера очень многолюдно, движение интенсивное. Родители забирают своих малышей. Машины стоят в двух метрах, а то и меньше, вдоль ограждения, у самой калитки. Проезжая часть совсем рядом. Между одним из водителей и пешеходом, держащим за руку ребенка, завязалась перепалка: кто-то кому-то не уступил дорогу. А если вдруг мама или папа зазеваются, и малыш один выбежит из калитки, да еще на проезжую часть? Из-за припаркованных машин возле входа не мудрено не заметить движущееся транспортное средство. А уже светает позже и темнеет раньше…
Так целесообразно ли строить стоянку ценой здоровья наших детей только для того, чтобы некоторые родители могли утром привезти своих чад прямо к входным дверям детского сада? А может, просто стоит обратиться к самим водителям, чтобы они оставляли свои автомобили чуть дальше и шли пешком?
Конечно, территорию, прилегающую к детскому саду, нужно благоустроить. А что касается стоянок, думаю, есть много других мест, где они, действительно, необходимы, и по закону их строительство не вызовет никаких преград.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора.



2 комментария по теме “Быть или не быть, или Нужна ли стоянка возле детского сада?

  1. А если нет машины? Может, после этой статьи местные власти начнут что-то делать. Пора просыпаться!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

  2. Один раз нормально сделать подсыпать сделать хорошие добротные тротуары до Бумажкова, до кораблика, возле сада разбить площадку для высадки пассажиров и ограничить остановку и стоянку в иных местах запрещающими знаками. Паук правильный вопрос поставил. Может стоянка там и не нужна, но засыпать это болото нужно. Туда же только на машине и можно подъехать. Пешком никак.

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -1-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.