БРСМ – преемник идей и традиций комсомола

Общественность

otkrytyj-dialogНакануне Дня рождения комсомола, 28 октября, в Центре истории и культуры Октябрьского района в рамках проекта Белорусского республиканского союза молодежи «Открытый диалог» состоялась дискуссия на тему «Комсомол и БРСМ: связь эпох».

В качестве экспертов на мероприятие были приглашены люди, судьбы которых в разные времена были непосредственно связаны с самой массовой молодежной организацией в нашей стране – ВЛКСМ и БРСМ: Евдокия Илларионовна Кончиц, которая возглавляла Брагинский райком комсомола в 60-ые годы, Любовь Сергеевна Шейко – второй секретарь Октябрьского райкома комсомола в 70-ые годы, Ирина Александровна Дулуб – второй секретарь районного комитета общественного объединения «БРСМ» в 2000-е годы, Виталий Владимирович Золотарев, исполнявший обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» в 2014 году. В дискуссии принимали участие секретари первичных организаций и члены ОО «БРСМ».
Вначале первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Е. С. Гарбатовская рассказала о проекте «Открытый диалог». Он стартовал как широкая дискуссионная площадка, дающая возможность молодежи Беларуси поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям. «Открытый диалог» – это возможность выдвинуть новые идеи, в том числе решить иногда те проблемы, которые актуальны на протяжении долгого времени.
Молодежные активисты Октябрьщины планировали обсудить с представителями старшего поколения, что объединяет ВЛКСМ и БРСМ, какие традиции продолжает сегодняшний союз, что появилось нового.
Днем рождения комсомольской организации принято считать 29 октября 1918 года, когда на Первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было заявлено о создании российского коммунистического союза молодежи. С того времени под знаменами комсомола объединялись самые активные представители молодежи. Советская комсомольская организация вписала в летопись героической истории нашей Родины тысячи имен героев войны и труда, поднявших страну из пепла Гражданской войны, отстоявших ее свободу во время Великой Отечественной, поразивших весь мир своими достижениями в послевоенное время. Это тысячи и тысячи комсомольцев, руководителей и рядовых, своей каждодневной работой доказавших беззаветную преданность своей стране и своему народу.
Школу комсомола прошли несколько поколений советских людей или около двухсот миллионов граждан СССР.
Комсомольцы разных поколений в открытом диалоге в Центре истории и культуры делились своими воспоминаниями, рассказывали о деятельности тех объединений, которые они возглавляли. В 60-ые годы прошлого столетия состоять в рядах ВЛКСМ было очень почетно и престижно. Если школьник плохо учился, или его поведение не отличалось безупречностью, могли и не принять в комсомол. Каждый старался быть достойным этого высокого звания.
В 70-ые годы активно развивалось студотрядовское движение. В Октябрьском районе работали студенческие строительные отряды – возводили сельскохозяйственные объекты, проводили мелиорацию. Проводились вечера и фестивали интернациональной дружбы, выезжали друг к другу с визитами. Молодежь жила весело и интересно. В книгу «Молодые гвардейцы пятилетки», которая хранится в Центре истории и культуры, внесены имена лучших комсомольцев, наших земляков, награжденных правительственными наградами.
Переломным моментом в истории комсомола стали 90-ые годы – период распада Советского Союза. В декабре 1991 года на 30-м съезде ЛКСМБ молодежная организация была переименована в Союз молодежи Беларуси, в феврале 1995 года – в общественное объединение «Белорусский союз молодежи». Затем в 1997 году был создан Белорусский патриотический союз молодежи. 6 сентября 2002 года две эти организации объединились в одну – общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».
Какое бы название не имело молодежное объединение, начиная с далеких 20-х годов прошлого столетия, его идеи, принципы и задачи остаются прежними – патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, содействие всестороннему развитию молодого человека и гражданского общества в стране.
Для многих поколений юношей и девушек комсомол стал школой жизни и постижения истинных человеческих ценностей, обретения духовности и ответственного отношения к делу. И сегодня в стране продолждается преемственность молодежного движения – БРСМ сохраняет славные традиции белорусского комсомола.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора



1 комментарий по теме “БРСМ – преемник идей и традиций комсомола

  1. Рушить головы церквям и загонять людей в колхозы первейшая задача комсомола. Зарабатывать бабло главнейшая задача руководителей БРСМ всех уровней.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.