Белстат с 2017 года будет считать безработицу по методике МОТ

Общество

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белстат с 2017 года будет считать безработицу по методике Международной организации труда, сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева в эфире телепрограммы «Крупным планом», показанной 10 ноября на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

В Беларуси с 2017 года изменятся подходы к статистическому мониторингу рынка труда. «На 19-й конференции Международной организации труда были приняты подходы по изменению статистической оценки рынка труда и показателям достойной оплаты труда. Соответственно, все страны мира, не исключение и Беларусь, разработали план мероприятий по переходу на эти показатели. Мы будем готовить информацию по так называемой МОТовской безработице», — пояснила Инна Медведева.

За 2015 год безработица, рассчитанная по методике МОТ, в Беларуси составила 5,2%. При этом глава Белстата обратила внимание, что это один из самых низких показателей в Европе.

«Следует отметить, что безработица по МОТ и официально зарегистрированная безработица — это разные показатели по своей сути и по своему наполнению», — подчеркнула Инна Медведева.

По ее словам, в МОТовскую безработицу могут быть включены студенты и пенсионеры, которые хотели бы работать, люди, которые могут искать работу по интернету, объявлениям или через своих знакомых — т.е. не обращаясь на биржу труда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.