Храним покой и собственность народ

Общественность

dajnekoОхрана – одна из самых многочисленных и оснащенных служб милиции. Иначе и быть не может, ведь ее сотрудники стоят на страже государственной и частной собственности, обеспечивают безопасность населения и охрану общественного порядка. Как справляются с такими важными и непростыми задачами милиционеры охраны Октябрьщины? Об этом накануне профессионального праздника рассказал старший инспектор группы милицейской, военизированной и сторожевой охраны структурного подразделения отделения по охране объектов в г. п. Октябрьский Светлогорского отдела Департамента охраны, капитан милиции Михаил Дайнеко.

– Михаил Михайлович, конечно же, службу в органах внутренних дел легкой не назовешь. Каждый день вам приходится сталкиваться с трудностями, решать непростые задачи, которые требуют незамедлительного реагирования. Насколько сложна профессия сотрудника правопорядка?
– Без преувеличения можно сказать, что мы каждый день видим жизнь без прикрас: ночные дежурства и в будни, и в выходные, и в праздничные дни. Поэтому, строчка из песни «Наша служба и опасна, и трудна» вовсе не образное выражение, а самая что ни на есть реалистичная характеристика нашей профессии.
– Можно ли сказать, что осуществляемая работа отделения свидетельствует о том, что оборудование охранной сигнализацией как общественных объектов, так и жилых домов, является надежной защитой от преступников?
– Безусловно. Благодаря оперативности и профессионализму сотрудников не только за текущий период, но и за последние десятилетия в районе не зарегистрирован ни один случай посягательства на чужое имущество с проникновением в охраняемые жилые помещения. Однако, пользуясь случаем, хочу призвать граждан не терять бдительность, и по возможности сдавать под охрану свое жилье и имущество. Тем более, что цена за охрану квартиры примерно 7 деноминированных рублей. Это не такая уж большая сумма, по сравнению с тем, что себестоимость охраны одного объекта обходится в разы дороже.
– Можно ли уточнить, сколько граждан и субъектов хозяйствования доверили вам безопасность своего имущества?
– Сейчас мы обслуживаем более 50 объектов, охраняемых сторожевой службой, милицией, средствами охранной сигнализации с подключением на пульт централизованного наблюдения. Самые крупные наши заказчки – райпо, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, лесхоз, завод СОМ. Хотелось бы выразить благодарность их руководителям за тесное сотрудничество. Есть ряд квартир и частных домов, которые оборудованы сигнализацией как в горпоселке, так и в населенных пунктах района. При этом в нынешнем году под охрану взято 5 новых объектов. Ежегодно мы работаем над повышением качества службы охраны. Ведь люди должны знать, что мы делаем их жизнь более безопасной. А когда жилье под охраной, человек понимает, что его имущество защищено.
– Разумеется, безопасность государственного и личного имущества зависит от профессионализма сотрудников. Как оцениваете уровень их подготовки?
– Только с наилучшей стороны. Коллектив насчитывает 60 человек: 20 сотрудников аттестованного персонала, 40 – гражданского. У нас хорошая команда единомышленников. Практически все с опытом работы, с честью выполняют профессиональный долг, проявляя при этом свои лучшие качества. Многие сотрудники в разные годы отмечены высокими наградами за образцовое несение службы. Недобросовестных кадров, которые негативно влияют на имидж службы, у нас нет.
– В любой профессии передача опыта – это одна из составляющих успеха. Ветераны труда – они часть вашего коллектива и вписали немало страниц в историю службы. По-прежнему с ними поддерживаете контакты?
– Без этого никак, ведь ветераны труда – это, так сказать, наш золотой фонд. Их знания и опыт помогают в несении службы. Практически все мероприятия проходят с участием бывших сотрудников отдела. Они никогда не остаются в стороне от проблем подразделения и зачастую помогают своим мудрым жизненным советом.
– Михаил Михайлович, по традиции ваши поздравления коллегам.
– В день 64-й годовщины образования службы хочу поздравить всех, как аттестованных сотрудников, так и вольнонаемный персонал, а непременно ветеранов службы, с профессиональным праздником. Желаю доброго здоровья, благополучия и спокойствия. Пусть служба будет доблестной, а дома ждут тепло, любовь близких и родных людей.
Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.